Análise epidemiológica de óbitos por diarreia e gastroenterite de origem infecciosa presumível em crianças menores de 10 anos no Brasil e suas macrorregiões - de Melo, Ana Rosa Falcão Ferreira; Silva Ribeiro, Felipe; Alcantara , Yaskara Nara Gaspar; Callañaupa Yepez, Judit; Soares, Carolina Sharon Borges; Kaminice, Thaís Miranda; de Morais, Joyce Catarina Lopes; Zanoni, Rodrigo Daniel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Este artigo tem por objetivo analisar epidemiologicamente a mortalidade por diarreia e gastroenterite em crianças e adolescentes no Brasil. Trata-se de um estudo epidemiológico, do tipo ecológico, cujas unidades de análise de área foram as regiões do Brasil. Os dados desse estudo foram do tipo secundário, obtidos através do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), provenientes do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM). Para investigação elegeu-se, crianças e adolescentes, com faixa etária entre zero e dezenove anos, com óbitos no período de 2017 a 2021, cuja, diarreia e gastroenterite de origem infecciosa presumível foi a causa básica mencionada na Declaração de Óbito por meios de códigos conforme a décima Classificação Internacional de Doenças. Em suma, pode-se resumir que o perfil da população mais afetada foi de crianças e adolescentes da região Norte, menor de 1 ano, do sexo masculino e de etnia parda, e o ano de maior acometimento foi 2017.