INTERVENÇÕES PARA O MANEJO DE CONVULSÕES FEBRIS EM CRIANÇAS NA SALA DE EMERGÊNCIA - Silva, Anna Julia Borges; Lacerda, Raissa Moreira Ponce; Junqueira, Ana Carolina Marques; Gomes, Ana Karolina; Inácio, Jordanna Porto; Baleeiro, Tainara Sena; Salomão, Luiz Fernando Nogueira; Reis, Júlia Faria; Abreu, Daniela Bruna Martins; Faria, Iago Akel de; Araujo, Lívia Vitória Neves Mendes; Xavier , Julia Lisboa Mendes (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As convulsões febris são um dos distúrbios neurológicos mais comuns na infância, afetando cerca de 2-5% das crianças entre seis meses e cinco anos de idade, essas convulsões são geralmente benignas, mas podem causar grande ansiedade nos pais e cuidadores, além de representar um desafio significativo para os profissionais de saúde na sala de emergência. O objetivo do estudo consiste em identificar as melhores práticas para o manejo das convulsões febris em crianças. Esta revisão sistemática foi conduzida seguindo a metodologia PRISMA, abrangendo publicações dos últimos cinco anos (2018-2023). As bases de dados utilizadas foram PubMed, SciELO e BVS, e a estratégia de busca incluiu os seguintes termos: “Convulsões Febris”, “Serviços Médicos de Emergência” e “Criança”. Foram incluídos estudos clínicos, revisões sistemáticas e meta-análises. Os resultados indicam que a administração de benzodiazepínicos, seja intravenosa, intranasal ou retal, é amplamente reconhecida como uma intervenção eficaz. A educação parental também é uma intervenção crucial que pode melhorar significativamente os desfechos clínicos e reduzir a procura desnecessária por serviços de emergência. A implementação de programas de treinamento contínuos e bem estruturados é essencial para garantir que os profissionais de saúde estejam preparados para utilizar essas intervenções de maneira eficaz.