A Relação entre Saúde Materna e Depressão Pós-Parto: Análise de Fatores de Risco, Impactos no Desenvolvimento Infantil e Intervenções Eficazes - Salarolli Lorencini, Victor; Nogueira Lopes, Ryan; da Silva Souza Freire, Júlia; Machado Bastos Elias, Heitor; Teixeira Souza, Bianca; Moreira Cabelino , Ana Clara; Garruth Bazilio, Roberta; Belchior Alves Ribeiro, Giovanna (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: O foco da saúde materna tem se ampliado para incluir não apenas os aspectos físicos, mas também os mentais, dada a relação cada vez mais evidente entre a saúde mental materna e os desfechos adversos tanto para a mãe quanto para o bebê. Dentre os transtornos mentais, a depressão pós-parto destaca-se como um dos mais comuns e prejudiciais, afetando a qualidade de vida das mães e o desenvolvimento infantil. Estudos indicam que a depressão materna pode ter consequências graves tanto para a mãe quanto para o bebê, incluindo complicações no desenvolvimento fetal e infantil. A interseção de fatores biológicos, psicológicos e socioeconômicos ressalta a necessidade de intervenções precoces e efetivas para prevenir e tratar a depressão perinatal, uma área ainda carente de pesquisa e políticas robustas. OBJETIVOS: Analisar os fatores de risco que impactam no desenvolvimento infantil, destacando a intervenções para a saúde materna e infantil. METODOLOGIA: Trata-se de uma Revisão Bibliográfica de Julho de 2024 a Agosto de 2024 feitas na base de dados PubMed por meio dos seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): (maternal health) AND (Depression). Os critérios de inclusão foram: artigos nos idiomas Português e Inglês de 2010 a 2024. Os critérios de exclusão foram: artigos duplicados, disponibilizados na forma de resumo. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 50 artigos utilizando 19 artigos para compor a coletânea. RESULTADOS: A depressão pós-parto (DPP) é uma condição prevalente, afetando entre 10% e 18% das mulheres globalmente, com variações significativas entre regiões. A DPP não apenas compromete a saúde mental das mães, mas também impacta negativamente o desenvolvimento emocional e cognitivo dos bebês. Fatores de risco como histórico de depressão, baixa renda e complicações obstétricas foram identificados como preditores significativos da DPP. Intervenções precoces, especialmente a psicoterapia cognitivo-comportamental, mostraram-se eficazes na mitigação dos sintomas da DPP e na promoção da saúde materna e infantil. A integração de serviços de saúde mental nos cuidados perinatais e o uso de tecnologias móveis em países de baixa e média renda são estratégias promissoras para melhorar a adesão ao tratamento e reduzir os efeitos negativos da DPP globalmente. CONCLUSÃO: A DPP continua sendo uma preocupação significativa, afetando tanto as mães quanto o desenvolvimento infantil. Fatores de risco diversos, aliados à falta de cuidados adequados, aumentam a vulnerabilidade à DPP, especialmente em regiões menos desenvolvidas. Intervenções precoces e a integração de cuidados de saúde mental são essenciais para melhor desenvolvimento infantil e materno.