ABORDAGEM CIRÚRGICA VERSUS TRATAMENTO CONSERVADOR NO MANEJO DA ENDOMETRIOSE. - Fernandes, Yuri Cesar Bessa; Lopes, Mayana Sá Barreto; Pires, Luiz Fernando Caldas; Ramalho, Valentina Areias; Silva, Cleison Gaspar da; Quintanilha, Thamirys Lorrayne dos Santos; Sena, Kaio Felipe De Freitas; Paula, Isabelle Alves de; Santos, Kevin Murilo Soares dos; Rafaela Costa de Queiroz; Negreiros, Geyza Mara de; Rocha, Fabíola de Oliveira da Costa; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A endometriose é uma patologia de etiologia multifatorial que apresenta em diversas formas. Os sintomas clínicos incluem dor intensa na região pélvica, dificuldade para engravidar, cólicas menstruais severas e alterações no padrão intestinal. Essa condição também gera um alto custo econômico relacionado ao diagnóstico, tratamento e acompanhamento, o que contribui para um impacto negativo na saúde mental e física das mulheres. O diagnóstico é complicado e, muitas vezes, prolongado, uma vez que os sintomas não são específicos. O exame de imagem inicial recomendado é a ultrassonografia transvaginal, enquanto a ressonância magnética é utilizada em situações mais complexas e no planejamento de cirurgias. Contudo, o método considerado o mais confiável para o diagnóstico é a videolaparoscopia. A abordagem cirúrgica é necessária quando as opções de tratamento clínico não apresentam eficácia ou são contraindicadas. A videolaparoscopia é o método preferido, sendo uma cirurgia menos invasiva na cavidade abdominal. Esse procedimento favorece a redução do sangramento, alivia a dor no pós-operatório, diminui os riscos de complicações, encurta o tempo de hospitalização e proporciona um rápido retorno às atividades diárias