ODONTOLOGIA SOCIAL: AVANÇOS E DESAFIOS NA FORMAÇÃO DE PROFISSIONAIS PARA O ATENDIMENTO NO SUS - José Esteves Xavier, Alexei; Lagos, Lucas Gabriel Ferreira; Anjos , Raissa Soares dos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A formação de profissionais de saúde com perfil profissional para atuar no SUS é um desafio devido ao currículo baseado principalmente na fisiopatologia e anatomia clínica. A necessidade de trazer experiências do campo da realidade para a prática de ensino e formação profissionais tem se mostrado essencial para melhorar a acuidade e aptidão desses profissionais para melhor atuação no SUS. Objetivos: Apresentar os principais desafios e avanços que ocorreram ao longo dos anos no ensino da odontologia para melhorar a formação de profissionais capacitados a atuar no SUS. Metodologia: O levantamento bibliográfico foi realizado através do acesso on-line da BVS Brasil e SCIELO BRASIL, em português, nos últimos 20 anos. Resultados: Foram incluídos apenas 5 artigos na pesquisa, quando aplicado critério de elegibilidade e exclusão dos duplicados. Discussão: O estudo mostrou que apesar de ter sido possível conquistar alguns avanços, existem desafios que se perpetuaram ao longo dos anos e que continuam sendo um obstáculo a ser superado. Conclusão: A formação em odontologia necessita de uma mudança para que os profissionais saiam aptos a trabalhar no SUS.