CONCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE DA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA SOBRE CUIDADOS PALIATIVOS - Osvaldo de Sousa, Emanuel; de Souza Araújo, Renata; Jéssica Ferreira Coelho, Francisca; Cristiane Tokunaga de Figueiredo Zambonini, Sergia; Moura Martins, Tayane; Souza da Silva, Lane; da Silva Castro, Nayara; Oliveira Sousa, Priscila; Hipólito De Sousa Coelho, Luciana; Regina Leal Costa, Andressa; Fernanda Oliveira Chaves, Márcia; Stephane Sampaio Parentes, Lóide; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Discutir por meio das evidências científicas acerca da concepção dos profissionais de saúde da unidade de terapia intensiva sobre cuidados paliativos. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de caráter qualitativo. A busca dos trabalhos envolvidos na pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: SCIELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, a partir dos descritores em ciências da saúde: “Assistência integral à saúde”, “Cuidados paliativos” e “Profissionais da saúde”. Os critérios de inclusão foram: publicados no período entre 2014 e 2024, cujo acesso ao periódico era livre aos textos completos, artigos em idioma português, inglês e espanhol e relacionados a temática. Critérios de exclusão foram: artigos duplicados, incompletos, resumos, resenhas, debates, artigos publicados em anais de eventos e indisponíveis na íntegra. Resultados: De acordo com a realidade no ambiente da UTI profissionais acreditam em não ser permitido a utilização das práticas curativistas dentro dos cuidados paliativos, pelo fato de ter o risco de promover a distanásia. Conclusão: Conclui-se que os cuidados paliativos dentro da UTI vêm mudando com o tempo, além disso os profissionais de saúde estão mudando suas concepções em relação ao processo de morte.