Imunização contra Varicela em Contextos Regionais e Populacionais: Impacto da Cobertura Vacinal, Segurança e Desafios na Implementação de Programas de Vacinação - Bittencourt , Ricardo Vieira; Marques, Victoria Souza; Ribeiro, Juliana Silva; Oliveira, Cecília Soares de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A varicela, uma infecção viral altamente contagiosa, representa um desafio significativo à saúde pública, especialmente em contextos regionais e populacionais variados. A imunização é a principal estratégia para prevenir a doença, mas sua eficácia está diretamente relacionada à cobertura vacinal. Este estudo visa investigar como a cobertura vacinal contra varicela e a segurança da vacina variam entre diferentes contextos regionais e populacionais, além de identificar os principais desafios enfrentados na implementação de programas de vacinação. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, analisando estudos e dados disponíveis em bases de dados da SCIELO, LILACS, SCOPUS e ScienceDirect. Os resultados indicam uma variação significativa nas taxas de cobertura vacinal entre diferentes regiões, com áreas urbanas geralmente apresentando maiores índices de imunização em comparação a áreas rurais. Além disso, a segurança da vacina foi corroborada pela baixa incidência de eventos adversos graves, sugerindo um perfil de segurança aceitável. Os desafios na implementação dos programas de vacinação incluem a hesitação vacinal, desinformação e acesso desigual aos serviços de saúde. A promoção de campanhas informativas e a melhoria do acesso à vacinação são fundamentais para aumentar a cobertura e garantir a proteção contra a varicela. Este estudo destaca a importância de estratégias adaptativas que considerem as particularidades regionais para maximizar a eficácia dos programas de vacinação.