Evolução do Perfil clínico e epidemiológico da tuberculose no Nordeste no período de 2019 a 2023 - dos Santos, José Vinicius; Ribeiro Lima Lins de Araújo, Mariana; Jessica Campelo Pereira, Mirian; Silvestre de Souza Almeida Feitosa, Marina; Fonseca Santa Roza, Isadora; Cavalcante Guerrera Lima, Adne; Antunes Monteiro, Rebeca; Silva Barreto Ribeiro, Alice; André Caldas Moreira, Felipe; Rabêlo Ferreira, Letícia; Luiz da Costa Junior , Flávio; Emanuelly Maurício Cardoso Ferro, Giovanna; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A TB é um grande desafio para a saúde pública, resultando em alta taxa de morbimortalidade, além de gerar elevados custos tanto para os sistemas de saúde quanto para a sociedade. O Mycobacterium tuberculosis é o agente causador da tuberculose, uma das infecções que mais resultam em óbitos no mundo.Objetivo: descrever o perfil clínico e epidemiológico da tuberculose na região do Nordeste entre o período de 2019 a 2023. Metodologia: estudo observacional, descritivo e retrospectivo, através do levantamento de dados clínicos e epidemiológicos dos casos diagnosticados de tuberculose na região do Nordeste, no período de 2019 a 2023. Foram calculadas as frequências absolutas e relativas das variáveis aplicadas e selecionadas na aba do SINAN para elaboração do estudo: “ano de diagnóstico”, “sexo”, “faixa etária”, “raça/cor”, “HIV”, “aids”, “confirmação laboratorial”, “1ª baciloscopia de escarro”, “2ª baciloscopia de escarro” , “cultura de escarro” e “forma clínica da infecção”. Resultados: No período de 2019 a 2023, foram diagnosticados 126.153 casos de tuberculose no Nordeste. Os resultados evidenciaram uma maior prevalência entre homens (69,17%), indivíduos de cor parda (66,90%), adultos entre 20 a 39 anos (43,22%), com baixa taxa de coinfecção HIV (9,91%) e AIDS (8,25%), com elevado número de casos confirmados por confirmação laboratorial (63%), sendo a baciloscopia e a cultura de escarro métodos de diagnósticos frequentemente positivos, além da forma pulmonar ser a manifestação clínica mais frequente com 85,63 %. Conclusão: O mapeamento do perfil epidemiológico da tuberculose é fundamental para a criação e adoção de novas estratégias visando à redução da septicemia e a diminuição da taxa de mortalidade.