Abordagens Integradas no Tratamento da Esclerose Lateral Amiotrófica: Perspectivas e Resultados - Lucena Santos, Priscylla; Almeida Pessoa Rodrigues de Araújo, Bianca; Willy Duarte Magalhães, Aliandro; Tavares Carreiro, Roberto; dos Santos Moitinho, Denise; Gustavo Rodrigues Colpani, Franciely; Figueira da Costa, Déborah; Pedro de Assis Ferrari, João; Aparecido Irrazabal, Leandro; Fernando Lima Ribeiro, Caio; Garcia Aguiar, Breno; Riquieli Artmann, Tainá; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa progressiva que afeta as células motoras do cérebro e da medula espinhal, levando à perda gradual da função muscular e à incapacitação dos pacientes. Dada a complexidade e a natureza multifacetada da ELA, seu tratamento demanda uma abordagem integrada, buscando não apenas o manejo dos sintomas físicos, mas também o apoio emocional e social, reconhecendo a importância de um tratamento centrado no paciente. Objetivo: Avaliar a eficácia de diferentes métodos de tratamento para a ELA, destacando a importância da abordagem multidisciplinar na melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados Cochrane, Scielo e Medline, buscando artigos publicados entre os anos de 2022 e 2024, nos idiomas Português ou Inglês. Considerações Finais: As abordagens integradas no tratamento da Esclerose Lateral Amiotrófica demonstram ser essenciais para melhorar a qualidade de vida dos pacientes, ao unir esforços de profissionais de diversas áreas da saúde. Essa estratégia multidisciplinar permite um manejo mais eficaz dos sintomas e oferece suporte emocional e social, adaptando-se às necessidades individuais à medida que a doença avança.