Abordagens Atuais para o Tratamento de Fraturas Expostas: Revisão Sistemática - Nascimento Santos, Layannara; Monique Farias Ramos, Aira; Canavarros de Oliveira, Bruno; Sansão Lente, Camila; Pugas Aleixo, Daniel; Antero Nelo de Sousa, Eugênio; Ellen dos Santos Farias, Francy; Cordeiro Veloso, Gricelio; ketlen Araújo Sales Santos, Kalielley; Romero Santos, Karla; Braga Würzius, Laís; Taline Pereira Ferro, Lara; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As fraturas expostas representam um desafio significativo no campo da ortopedia devido ao alto risco de infecção e complicações. Esta revisão sistemática teve como objetivo analisar as abordagens atuais para o tratamento de fraturas expostas, incluindo desbridamento precoce, antibioticoterapia profilática e técnicas de estabilização cirúrgica. Foram revisados estudos publicados entre 2000 e 2024 nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library e Embase. Os resultados demonstram que o desbridamento dentro de 6 horas após a lesão e o uso de antibióticos de amplo espectro reduzem significativamente o risco de infecção. Além disso, a estabilização precoce, especialmente com hastes intramedulares, melhora os desfechos funcionais. A cobertura tecidual precoce é fundamental para prevenir complicações em fraturas de alto grau. Conclui-se que o manejo multidisciplinar, combinado com intervenções personalizadas, é essencial para otimizar os resultados. Novos estudos são necessários para refinar o tempo ideal de tratamento e a duração da antibioticoterapia.