PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E ETIOLÓGICO DE PACIENTES JOVENS COM IAM NA MACRORREGIÃO OESTE DO PARANÁ ENCAMINHADOS PARA UM HOSPITAL ESCOLA DO PERÍODO DE JANEIRO DE 2018 À JUNHO DE 2023 - Souza Cristofolini, Maria Eduarda; Karvart, Juliano; Pivetta Ferreira França, Larissa; Nogueira Coelho, Henrique; da Costa Rodrigues, Isabela (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A doença arterial coronariana (DAC) é a causa mais comum de morte em todo mundo e refere-se à doença de artérias coronárias e das complicações resultantes. Mais de 90% dos eventos de DAC ocorrem em indivíduos que têm pelo menos um fator de risco. Dentre os fatores de risco não modificáveis encontram-se idade, histórico familiar de doença cardiovascular, gênero e raça. A prevalência do IAM (infarto agudo do miocárdio) acresce conforme o envelhecimento em ambos os sexos, aos 65 anos a incidência de tais eventos é aproximadamente o dobro em homens e o triplo em mulheres se comparado com a idade de 35 anos. No entanto nota-se que a ocorrência no grupo de adultos jovens aumentou consideravelmente, principalmente devido às mudanças no estilo de vida como tabagismo e comorbidades como hipertensão arterial e obesidade. Diante do exposto anterior, esse estudo de amostra populacional tem como objetivo investigar os maiores fatores etiológicos e características individuais dos pacientes jovens encaminhados e/ou atendidos por um Hospital Escola no oeste do paraná com IAM (infarto agudo do miocárdio) no período de janeiro de 2018 a julho de 2023, buscando identificar populações mais suscetíveis a tal evento cardiovascular e suas principais causas, buscando fornecer informações para o desenvolvimento de estratégias preventivas, abordagens intra-hospitalares mais rápidas e direcionadas a esses pacientes.