Manifestações orofaciais decorrentes de tratamento radioterápico em pacientes com câncer de cabeça e pescoço: uma revisão integrativa. - Cunha, Lais; Alonso, Gabriela; Anjos, Raissa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Esta revisão integrativa possui como principal objetivo identificar e avaliar quais são as principais alterações orofaciais decorrentes do tratamento radioterápico em pacientes com câncer de cabeça e pescoço. Materiais e métodos: O levantamento bibliográfico foi realizado por meio do acesso on-line das bancas de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS Brasil), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Bibliografia Brasileira de Odontologia (BBO), Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE) e Medical literature Analysis and Retrieval System on-line (PubMed). A busca foi realizada utilizando filtros de idiomas, selecionando inglês, espanhol e português, utilizando os seguintes descritores: “Radiotherapy”, “Head and neck neoplasm” e “Oral Manifestations” e também por meio da busca manual, em um intervalo de tempo de 10 anos (2014-2024). Resultados: A maioria dos estudos foram realizados no Brasil e nos Estados Unidos, seguidos de Canadá, Austrália, Alemanha e Cuba, o tempo de duração variou de 3 a 41 meses e a amostra foi de 4 a 216 pacientes. No tocante a sexo se faz possível perceber uma variação de 2 a 66 pacientes no gênero feminino, enquanto no masculino variou de 10 a 168. Em relação à faixa etária a média da mesma variou de 12,7 a 65,9 e quando se fala em local de estudo percebe-se que houve uma predominância no serviço público. Referente a medida da dose total de Grays (Gy) administrada se faz possível perceber uma variação de 0 Gy a 74 Gy e a quantidade de sessões variou de 30 a 56. A principal manifestação oral decorrente da radioterapia para região de cabeça e pescoço é a mucosite oral com variação de 8,1% a 100%, seguida da xerostomia 92% a 100%, ulceração 0% a 100%, disgeusia 0% a 96%, perda do paladar 0% a 91,6%, candidíase 0% a 66,7% e osteorradionecrose 0% a 25,5%. Conclusão: A principal manifestação orofacial decorrente do tratamento radioterápico em pacientes com câncer de cabeça e pescoço é a mucosite oral. Essas lesões podem interferir negativamente no curso da terapia oncológica, e por isso, faz-se necessário o acompanhamento odontológico.