CUIDADO SENSÍVEL: ABORDAGEM DA EQUIPE DE ENFERMAGEM EM PACIENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) - Sabeh, Maria Eduarda Godoi; Oliveira , Aline Cristina Dias de; Veiga, Alessandro Gabriel Macedo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição complexa que afeta a comunicação, interação social ecomportamento, demandando abordagens específicas no ambiente de cuidado. O objetivo da pesquisa é explorar a interação entre o cuidado da equipe de enfermagem e os pacientes autistas, destacando a importância de práticas sensíveis e inclusivas. O estudo abordará a necessidade decompreensão aprofundada do TEA pela equipe deenfermagem, enfatizando a importância da empatia e daadaptação de estratégias de comunicação. Serão analisadas asbarreiras enfrentadas pelos pacientes autistas nos contextoshospitalares e ambulatoriais, buscando identificar práticas quepromovam um ambiente acolhedor e seguro. A metodologia utilizada nesta pesquisa envolveu revisão bibliográfica descritiva e exploratória de estudos encontrados em base dedados,como Scielo, PubMed e Biblioteca Virtual de Saúde (VBS). Serão discutidas intervenções específicas, comotreinamentos de sensibilização, para aprimorar as habilidadesda equipe de enfermagem na prestação de cuidadosindividualizados e inclusivos. Por fim, um dos propósitos do presente trabalho é contribuir para a construção de diretrizes e protocolos que facilitem a adaptação do ambiente hospitalar àsnecessidades dos pacientes autistas, promovendo uma práticade enfermagem mais eficaz, humanizada e inclusiva.