Triagem do Câncer Cervical em contextos ricos em recursos - Zambrana Montaño, Danitza; Dionísio Ferreira, Cláudio; Cardoso Pelegrine Mota, Renata; Córdova Maran, Marília (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O câncer cervical é comum entre mulheres em todo o mundo. A maioria dos casos ocorre em países com recursos limitados. Em países ricos em recursos, as reduções na incidência e nas taxas de mortalidade do câncer cervical estão relacionadas à disponibilidade de prevenção primária com vacinação contra o papilomavírus humano (HPV) e prevenção secundária com triagem. O rastreio pode detectar precursores e doença em estágio inicial para ambos os tipos de câncer cervical: carcinoma de células escamosas e adenocarcinoma. O tratamento de precursores pode prevenir o desenvolvimento de câncer cervical invasivo e reduzir a mortalidade por câncer cervical. Os métodos disponíveis para o rastreio do cancro do colo do útero são o teste de HPV, o co-teste (com HPV e citologia) e a citologia isolada. A infeção com tipos oncogénicos de HPV (ou seja, HPV de alto risco [hrHPV]) e a persistência da infeção por hrHPV são os determinantes mais importantes da progressão para o cancro do colo do útero. Objetivos: discutir a triagem do câncer cervical em contextos ricos em recursos. Metodologia: Revisão de literatura integrativa a partir de bases científicas de dados da Scielo, da PubMed e da BVS, no período de janeiro a abril de 2024, com os descritores " Screening Initial", " Cervical Cancer", AND " Resources ". Incluíram-se artigos de 2019-2024 (total 139), com exclusão de outros critérios e escolha de 05 artigos na íntegra.Resultados e Discussão: As estratégias de triagem para câncer cervical incluem o teste de Papanicolau (Pap) sozinho, o teste primário do papilomavírus humano (HPV) sozinho ou co-teste (com teste de Papanicolau e HPV). A frequência dos testes depende do(s) teste(s) escolhido(s). Para todas as pacientes com colo do útero, recomendamos o rastreio para o cancro do colo do útero . Mesmo o rastreio único ao longo da vida está associado a uma redução na mortalidade. No entanto, a redução absoluta do risco para uma paciente individual é pequena, e resultados positivos podem levar a procedimentos desnecessários em alguns pacientes. Assim, algumas pessoas podem optar por não se submeter ao rastreio ou por serem rastreadas em intervalos menos frequentes. As idades em que iniciar e descontinuar o rastreio, bem como qual método de teste (por exemplo, Papanicolau, teste primário de HPV, co-teste). Para pacientes <21 anos, não fazemos exames para câncer cervical, independentemente da idade de início da atividade sexual. Para pacientes de 21 a 29 anos, iniciamos o rastreamento do câncer cervical aos 21 anos com citologia cervical a cada três anos. Nossa abordagem é consistente com as diretrizes da United States Preventive Services Task Force (USPSTF) de 2018. Outra abordagem aceitável é iniciar o rastreamento aos 25 anos com teste primário de HPV a cada cinco anos (consistente com as diretrizes da American Cancer Society [ACS] de 2020). Para pacientes de 30 a 65 anos, continuamos o rastreamento do câncer cervical com qualquer uma das seguintes estratégias: Teste primário de HPV (com um teste aprovado pela Food and Drug Administration [FDA] dos EUA) a cada cinco anos; ou Co-testes (Papanicolau e HPV) a cada cinco anos; ou Teste de Papanicolau sozinho a cada três anos. Para pacientes >65 anos, a decisão de interromper o rastreamento depende se o paciente teve rastreamento prévio adequado, expectativa de vida e preferências em uma discussão de tomada de decisão compartilhada. Para pacientes que tiveram triagem prévia adequada com todos os resultados normais e nenhum fator de risco de câncer cervical, a idade ideal para interromper a triagem é incerta. Nós fazemos a triagem até pelo menos 65 anos de idade. Embora os dados sejam limitados e os danos potenciais da triagem precisem ser considerados (por exemplo, falsos positivos). Para pacientes nos quais a triagem é desconhecida ou não foi adequada, realizamos co-testes anualmente por três anos antes de estender o intervalo para cada cinco anos, e estendemos a triagem até os 70 anos de idade ou mais. Pacientes de alto risco (por exemplo, HIV, imunossupressão) apresentam risco aumentado de desenvolver câncer cervical, e as recomendações sobre qual estratégia de rastreamento escolher e em qual idade interromper o rastreamento podem diferir do paciente de risco médio. Pacientes sintomáticos devem fazer o teste de Papanicolau como parte de um trabalho de diagnóstico, independentemente dos resultados de triagem anteriores. Pacientes com resultados anormais de exames de Papanicolau e/ou HPV precisam de acompanhamento adequado e possivelmente de avaliação subsequente (por exemplo, colposcopia, excisão). Após a avaliação do resultado anormal da triagem ser concluída, a maioria dos pacientes requer vigilância de longo prazo; apenas uma minoria dos pacientes retornará à triagem de rotina com base na idade. Conclusão: O rastreio do cancro do colo do útero leva a uma diminuição da incidência e da mortalidade por cancro do colo do útero.