Avaliação inicial e tratamento de trauma grave na gravidez - De Lara Nunes Siqueira, Fernando; Florêncio da Silva, Mariana; Alice Borges Cabral, Júlia; Paulo Ribeiro Guimarães , Pedro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A avaliação da paciente grávida com trauma apresenta desafios únicos, pois a presença de um feto significa que duas pacientes estão potencialmente em risco, ambas as quais requerem avaliação e tratamento. Trauma grave pode ser definido como uma lesão que tem o potencial de ser fatal ou transformadora. Na pessoa grávida, a compressão do abdômen por uma queda, violência intencional ou um acidente de veículo motorizado em baixa velocidade pode ser considerada um trauma grave, pois tem o potencial de causar descolamento, o que pode ser fatal para a mãe e/ou feto. Objetivos: discutir a avaliação inicial e tratamento de trauma grave na gravidez. Metodologia: Revisão de literatura integrativa a partir de bases científicas de dados da Scielo, da PubMed e da BVS, no período de janeiro a abril de 2024, com os descritores " Initial Assessment", "Treatment", " Severe Trauma", AND " Pregnancy Pulse". Incluíram-se artigos de 2019-2024 (total 69), com exclusão de outros critérios e escolha de 05 artigos na íntegra. Resultados e Discussão: O objetivo inicial é avaliar as vias aéreas, a respiração e a circulação maternas e estabelecer a estabilidade cardiopulmonar materna. A saturação de oxigênio materno (SatO2) deve ser mantida em ≥95 por cento. A intubação precoce após a pré-oxigenação é recomendada se a oxigenação materna adequada não tiver sido alcançada; suponha uma via aérea difícil e alto risco de aspiração gástrica. O diafragma é elevado na gravidez, então se um tubo de toracostomia for necessário, alguns especialistas sugerem colocá-lo um a dois espaços intercostais acima do marco usual do quinto espaço intercostal. Deslocar o útero aproximadamente 30 graus para a esquerda, fora da veia cava, é crítico para maximizar a eficácia da ressuscitação cardiopulmonar quando o útero está no umbigo ou acima dele. Qualquer teste/procedimento diagnóstico ou tratamento necessário para salvar a vida da mãe ou tratar seu estado crítico deve ser realizado, mesmo que potencialmente desvantajoso para o feto. Em gestações únicas, o útero é um órgão pélvico nas primeiras 12 semanas de gestação. O topo do fundo uterino é palpável acima da sínfise púbica em aproximadamente 13 semanas, na metade do caminho para o umbigo em aproximadamente 16 semanas, no nível do umbigo em aproximadamente 20 semanas de gestação, na metade do caminho entre o umbigo e a margem costal em aproximadamente 24 a 28 semanas, e na margem costal em >34 a 36 semanas. A medição da frequência cardíaca fetal é a avaliação fetal inicial mínima para determinar se o feto está vivo e, se vivo, se está comprometido (a frequência cardíaca fetal normal é de 110 a 160 batimentos por minuto). É importante comparar as frequências cardíacas materna e fetal para garantir que a frequência cardíaca fetal, não a frequência cardíaca materna, esteja sendo monitorada. Em gestações que atingiram ≥24 semanas de gestação, sugerimos monitoramento fetal e uterino contínuo em vez de intermitente, quando possível. A idade gestacional mais precoce compatível com a sobrevivência fora do útero é de 22 a 23 semanas de gestação, e alguns pacientes podem considerar monitoramento contínuo com intervenção e ressuscitação neonatal nessa idade. O exame de ultrassom do feto é indicado se o clínico acredita que o feto pode ter sido ferido. Também é útil para determinar a posição da placenta, a idade gestacional e, possivelmente, se ocorreu ruptura de membranas ou descolamento prematuro. Uma vez que o trauma catastrófico tenha sido excluído, o clínico deve determinar se a paciente tem alguma complicação obstétrica (por exemplo, descolamento, ruptura uterina, sangramento feto-materno, parto prematuro, ruptura prematura de membranas). A maioria das pacientes que desenvolvem resultados obstétricos adversos apresentam sintomas como contrações, sangramento vaginal ou dor abdominal na apresentação inicial. O exame vaginal digital deve ser evitado em gestações com mais de 20 semanas até que a placenta prévia tenha sido excluída pelo exame de ultrassom, porque a perturbação da placenta pode provocar hemorragia maciça. O exame vaginal deve incluir avaliação de sangramento, ruptura de membranas e trabalho de parto. Conclusão: A gestante traumatizada é uma paciente singular, porque são vitimadas duas pessoas simultaneamente. Ademais, as adaptações fisiológicas do organismo materno durante a gravidez alteram o padrão normal de resposta frente às diferentes variáveis envolvidas no trauma. Estas alterações da estrutura e função orgânicas podem influenciar a avaliação da gestante traumatizada pela alteração dos sinais e sintomas das lesões, alterar a abordagem e a resposta à ressuscitação volêmica, bem como o resultado dos testes diagnósticos. A gestação pode afetar, também, o padrão e a gravidade das lesões. As prioridades no atendimento e tratamento da gestante traumatizada são as mesmas da paciente não grávida. O melhor cuidado para com o feto é prover um tratamento adequado para a mãe, uma vez que a vida do feto é totalmente dependente da integridade anatomofisiológica materna.