AVALIAÇÃO QUALITATIVA DAS PREPARAÇÕES DO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR - Queiroga de Sousa, Sarah; Paz Teixeira Martins , Maria Yasmin; Medeiros da Costa , Jaqueline; Carneiro de Barros, Jefferson; Arnaud Moura Formiga , Walnara; Cézar de Lima Fernandes, Nataly; Neves de Lucena, Rochelli; Raquel de Lima, Maríllia; Gomes de Sousa Araújo , Débora (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O cardápio é um instrumento elaborado pelo nutricionista e uma ferramenta fundamental para o planejamento das refeições. O presente estudo teve como objetivo avaliar qualitativamente as preparações dos cardápios ofertados a pacientes e seus acompanhantes internados em uma unidade hospitalar pública no município de Cajazeiras/PB. Os cardápios foram analisados através da Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio – AQPC e classificados em aspectos positivos e negativos, quanto a harmonia de cores, repetições do prato principal, oferta de folhosos, frutas, doces, carnes gordurosas e alimentos sulfurados. Através da avaliação dos cardápios ofertados no almoço dos acompanhantes e residentes, observou-se a presença de frutas em 60,7% dos dias e folhosos em 78,57%, classificados como regular e bom, respectivamente. Quanto aos aspectos negativos, encontrou-se ausência (0,0%) de monotonia de cores, caracterizado como ótimo. Foi identificado em 39,3% dos dias a presença de alimentos ricos em enxofre, e em 35,7% a oferta de doces, ambos classificados como regular. Já para análise de frituras, observou-se presença em 3,6% dos dias e carnes gordurosas foram encontradas em 25,0%, sendo classificados como ótimo e bom, respectivamente. Para os pratos principais, verificou-se ausência de repetição (0,0%), sendo considerado ótimo. Para os cardápios do almoço dos pacientes, pode-se observar que a oferta de folhosos foi de 100,0%, considerada uma ótima frequência. Já para as frutas, observou-se sua oferta em pouco mais da metade dos dias (57,1%), o que se considera uma oferta regular. Quando avaliado os aspectos negativos, encontrou-se ausência (0,0%) de monotonia de cores, alimentos ricos em enxofre, fritura, carnes gordurosas, oferta isolada de doces e da associação de doces com frituras, classificando-se como ótimo. Em relação a repetição dos pratos principais, verificou-se frequência de 14,3% de repetição, o que é considerado bom. Conclui-se que o AQPC é um excelente método de auxílio ao nutricionista para planejamento e avaliação do cardápio de forma geral e qualitativa, permitindo observar possíveis falhas e planejar soluções.