O Uso do E-FAST na Emergência Médica: Uma Revisão Ampla - Pires , Fernanda de Oliveira; Santos, Ana Laura Canesi; Paes , Kelly Cristina Ferreira de Moraes; Modesto, Darlla Célia Khulman Martins; Ramos, Rodrigo Souza; Santos Júnior , Valdir Nogueira dos; Vilela Filho, Rogério Esposito; Moraes, Felipe Moreira; Cunha, Samira Gonçalves da; Reis, Caio Vittor Roque de Almeida; Carrijo, Vinícius Silva; Oliveira Filho, João Edilson de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O E-FAST (Extended Focused Assessment with Sonography for Trauma) é uma ferramenta diagnóstica crucial em ambientes de emergência, especialmente para pacientes politraumatizados. Sua capacidade de identificar rapidamente condições potencialmente fatais, como hemoperitônio, pneumotórax e tamponamento cardíaco, aumenta as chances de sobrevivência e reduz complicações. O E-FAST se destaca pela agilidade, acessibilidade e eficácia, podendo ser utilizado em locais variados, como unidades móveis e em situações de catástrofe. Comparado à tomografia computadorizada, o E-FAST fornece uma avaliação rápida e menos onerosa, essencial em ambientes onde o tempo é crítico. A aplicabilidade do ultrassom à beira do leito oferece uma abordagem eficiente, alinhada aos princípios da medicina de emergência. A revisão da literatura revelou que o E-FAST apresenta alta sensibilidade e especificidade, sendo capaz de identificar lesões ocultas que poderiam passar despercebidas em exames físicos. A simplicidade do protocolo E-FAST facilita sua disseminação, permitindo que profissionais de diferentes níveis de experiência sejam treinados rapidamente. No entanto, a precisão do exame depende da habilidade do operador, destacando a necessidade de treinamentos contínuos e de programas estruturados. Também foi observada a eficácia do E-FAST em eventos de múltiplas vítimas e em contextos de desastres, garantindo que os recursos disponíveis sejam alocados de forma otimizada. Além disso, o uso do E-FAST reduz a necessidade de exames diagnósticos adicionais, contribuindo para a economia de recursos hospitalares. Apesar dos desafios, como a variabilidade dependente do operador e limitações em pacientes com características anatômicas específicas, o E-FAST se consolida como uma ferramenta indispensável no manejo de traumas em emergências. Seu impacto na redução da morbidade e mortalidade e na melhoria dos desfechos clínicos é amplamente documentado, reforçando sua importância na triagem e intervenção rápida em situações críticas.