O USO DOS BENZODIAZEPINICOS E DO ÓXIDO NITROSO PARA SEDAÇÃO CONSCIENTE NO ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO. - de Lima, Ricardo Militão; da Silva, Renilson Militão; Lima e Silva, Renata Kelly de; de Lima, Raimunda Florêncio (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O controle da ansiedade em odontologia torna-se essencial para o atendimento em pacientes que, porventura possam ter algum trauma ou medo. Atualmente, têm-se uma infinidade de opções quando se refere a controle da ansiedade. Duas muito amplamente utilizadas são os benzodiazepínicos e o óxido nitroso. Os primeiros são fármacos comumente utilizados para controle da ansiedade em adultos sendo, todavia, indicados cautelosamente para tratamento em crianças. Já o óxido nitroso, um gás que possui pouca solubilidade no sangue, é altamente indicado por não ser absorvido e, consequentemente, liberado logo após sua administração via respiração. Entretanto, mesmo com a facilidade de indicação para crianças, essa técnica envolve aparato específico, bem como treinamento adequado, o que se transforma em suas principais desvantagens. Como conclusão, observou-se que o óxido nitroso é um meio mais seguro, porém dispendioso, ao passo que os benzodiazepínicos, embora apresentem menor segurança, são mais acessíveis à maioria da população.