USO DA TECNOLOGIA NA PERSONALIZAÇÃO DE PROTOCOLOS DE REABILITAÇÃO EM PACIENTES PÓS-CIRÚRGICO - Almeida, Pedro Henrique ferreira Avelar de; Ferreira, Marcelo Dias; Caro, Valentina Santos Del; Rifai, Arminda El; Molina, João Henrique; Zago, Maria Rita Schultz; Silva Neto, Ruy Barbosa Pinto; Lopes, Larissa Lavagnoli; Brunetta, Davi Maxwell; Oliveira, Maria Fernanda Bissa de; Baraldi, Rosângela de Cássia Oliveira; Flamini, Gustavo; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
RESUMO O século XXI trouxe avanços tecnológicos significativos, que permitiram a incorporação de intervenções de ponta em pesquisas clínicas. A evolução da internet e da comunicação sem fio viabilizou o desenvolvimento de tecnologias que superam barreiras anteriormente intransponíveis. Na assistência médica, esses avanços mudaram a forma como as pesquisas clínicas são conduzidas, introduzindo novos métodos de comunicação e medição que melhoram o cenário da pesquisa atual. No entanto, com o avanço dessas tecnologias, surgem também desafios, especialmente relacionados à adoção por parte de pacientes e profissionais. Nos Programas de Recuperação Aprimorada (ERPs), as inovações tecnológicas, como aplicativos móveis e dispositivos vestíveis, apresentam-se como soluções promissoras para aumentar a adesão aos tratamentos e reduzir complicações pós-operatórias. A personalização dos cuidados de reabilitação, com o auxílio dessas ferramentas, pode ser crucial para otimizar os resultados clínicos, especialmente em populações vulneráveis, como idosos e pacientes pós-cirúrgicos. Este estudo investiga o uso de tecnologias digitais na personalização de protocolos de reabilitação em pacientes pós-cirúrgicos. Foi realizada uma revisão sistemática nas bases de dados PubMed e LILACS, cobrindo estudos publicados nos últimos 10 anos sobre o uso de tecnologias vestíveis, monitoramento remoto e inteligência artificial em reabilitação pós-operatória. A personalização dos tratamentos foi baseada em fatores individuais, como nível de atividade física e estado de saúde geral. O estudo identificou lacunas na literatura, especialmente no que diz respeito à aceitação tecnológica pelos pacientes e à necessidade de validação de sua eficácia. Recomenda-se que futuros estudos se concentrem em estratégias personalizadas que considerem fatores clínicos e psicossociais, garantindo que a tecnologia contribua para uma reabilitação eficiente e acessível. A seleção dos estudos foi realizada em duas etapas: uma triagem inicial de títulos e resumos, seguida da leitura completa de 35 estudos, dos quais 8 foram incluídos na análise final. Os resultados indicaram que o uso de tecnologias digitais, como o Nintendo Wii Fit Plus, foi eficaz na redução da fadiga em pacientes com câncer de pulmão pós-cirúrgico, apesar de desafios relacionados ao recrutamento e adaptação à tecnologia. Outro estudo demonstrou o impacto positivo de inovações tecnológicas, como sensores vestíveis e monitoramento remoto, na otimização de Programas de Recuperação Aprimorada (ERPs), que resultaram em melhor adesão e redução de complicações pós-operatórias. O estudo Hospital to Home (H2H) destacou a viabilidade do uso de smartwatches na reabilitação de idosos após fratura de quadril, melhorando a mobilidade e reduzindo o tempo de internação. Contudo, a desistência de 46% dos participantes levantou questões sobre a aceitação da tecnologia. Os estudos analisados reforçam o papel crucial da tecnologia na personalização de protocolos de reabilitação para pacientes pós-cirúrgicos, evidenciando benefícios significativos, como a redução da fadiga e o aumento da funcionalidade. No entanto, os desafios relacionados à aceitação da tecnologia, especialmente entre os pacientes mais idosos, indicam a necessidade de um suporte técnico adequado e um planejamento cuidadoso. As inovações tecnológicas, quando implementadas de maneira eficaz e com o suporte necessário, podem melhorar significativamente a adesão aos protocolos de reabilitação e o bem-estar dos pacientes, demonstrando o potencial dessas ferramentas na prática clínica.