IMPACTO DO ZIKA VÍRUS NO DESENVOLVIMENTO NEUROPSICOMOTOR. - Gornattes, Larissa; Beserra de Sena Santana, Keila (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A infecção congênita pelo vírus Zika (ZIKV) emergiu como uma importante causa de microcefalia e outras sequelas neurológicas em recém-nascidos. Estudos têm demonstrado que a exposição intrauterina ao ZIKV está associada a um amplo espectro de comprometimentos do desenvolvimento neurocomportamental, mesmo na ausência de microcefalia. As principais manifestações clínicas incluem atraso global do desenvolvimento, paralisia cerebral, comprometimento sensorial (auditivo e visual) e epilepsia. O desenvolvimento da linguagem, em particular, mostrou-se altamente vulnerável, possivelmente devido à disfunção de regiões cerebrais específicas e à interrupção dos processos de neurodesenvolvimento. Fatores como sexo masculino, prematuridade, baixo peso ao nascer e baixa escolaridade materna foram identificados como preditores de pior prognóstico. A diversidade das manifestações clínicas e a complexidade dos mecanismos patogênicos subjacentes enfatizam a necessidade de uma abordagem multidisciplinar para o diagnóstico, acompanhamento e tratamento dessas crianças. A identificação precoce de sinais de alerta e a intervenção precoce são cruciais para otimizar o desenvolvimento neurocomportamental dessas crianças. No entanto, há ainda lacunas no conhecimento sobre os mecanismos moleculares e celulares envolvidos na patogênese da infecção congênita pelo ZIKV e seus efeitos a longo prazo.