Abscesso peritonsilar: aspectos clínicos e diagnósticos em crianças - Nogueira Pinto, Jéssica; Castro Cordeiro Polhuber, Camila; de Souza Meireles, Renata; Piacentini Silvestre, Henrique (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O abscesso peritonsilar, uma infecção profunda no pescoço, é uma coleção de pus localizada entre a cápsula da amígdala palatina e os músculos faríngeos. O abscesso peritonsilar (PTA) é a infecção do pescoço profundo mais comum em crianças e adolescentes, respondendo por pelo menos 50% dos casos. Ocorre com mais frequência em adolescentes e jovens adultos, mas também em crianças mais novas. Os abscessos peritonsilares são frequentemente polimicrobianos. As espécies bacterianas predominantes são: Streptococcus pyogenes (estreptococo do grupo A [GAS]); Streptococcus anginosa; Staphylococcus aureus (incluindo S. aureus resistente à meticilina [MRSA]) e Anaeróbicos respiratórios (incluindo espécies de Fusobacteria, Prevotella e Veillonella). Objetivos: discutir aspectos clínicos de abscessos peritonsilares em crianças. Metodologia:Revisão de literatura integrativa a partir de bases científicas de dados da Scielo, da PubMed e da BVS, no período de janeiro a abril de 2024, com os descritores “peritonsilar abscesses” and “children”. Incluíram-se artigos de 2019-2024 (total 71), com exclusão de outros critérios e escolha de 05 artigos na íntegra. Resultados e Discussão: A avaliação rápida do grau de obstrução das vias aéreas superiores é a etapa inicial na avaliação do paciente com um potencial abscesso peritonsilar (PTA). Pacientes ansiosos e de aparência impaciente (inclinando-se para a frente com a cabeça) e dificuldade respiratória devem ter as vias aéreas desobstruídas antes da avaliação. A apresentação clínica típica do PTA é uma dor de garganta severa (geralmente unilateral), febre e rouquidão. Agrupamento de saliva ou babação podem estar presentes. O trismo, relacionado à irritação e espasmo reflexo do músculo pterígóide interno, ocorre em quase dois terços dos pacientes; ajuda a distinguir o PTA da faringite grave ou amigdalite. Características históricas são importantes na orientação da gestão. Aspectos importantes da história incluem frequência e gravidade de episódios recorrentes de faringite infecciosa, episódios anteriores de PTA e ronco ou outros sintomas de apneia obstrutiva do sono. A presença de trismo pode limitar a capacidade de realizar um exame adequado. Se a babação estiver presente, sugerindo a possibilidade de epiglotite, deve-se tomar cuidado para não ser agressivo durante o exame da cavidade oral. Se houver dúvida sobre se o paciente tem um PTA, epiglotite ou outra infecção no espaço do pescoço profundo, podem ser necessárias imagens ou exames na sala de cirurgia. O exame na sala de cirurgia permite a colocação controlada de uma via aérea artificial. Os achados do exame consistentes com o PTA incluem uma amígdala aumentada e flutuante com desvio da úvula para o lado oposto. Alternativamente, pode haver plenitude ou protuberância do palato mole posterior perto da amígdala com flutuação na palpação. Os achados clínicos são suficientes para estabelecer o diagnóstico de PTA em muitos pacientes. No entanto, as características clínicas nem sempre podem distinguir o PTA da celulite peritonsilar. Para pacientes com diagnóstico clínico de PTA, preferimos fortemente a ultrassonografia por um clínico experiente, sempre que disponível, para confirmar a presença de um abscesso e ajudar a orientar as decisões de gerenciamento. Conclusão: Todos os pacientes com suspeita de infecção peritonsilar requerem antibioticoterapia empírica. A escolha da medicação e da via de tratamento depende do grau da doença e dos padrões locais de resistência aos antibióticos.