Agentes de indução para intubação de sequência rápida em adultos para medicina de emergência e cuidados intensivos - Freitas, Raiany Fante de; Mion, Thayani; Somensi, Everton Toigo; Cruz, Stéphane Apolinário Landim da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A primeira tarefa de qualquer clínico que gere um paciente agudamente instável é proteger as vias aéreas. Na maioria das circunstâncias, os médicos de emergência usam a intubação em sequência rápida (RSI) para realizar essa tarefa. O RSI incorpora um agente sedativo (ou seja, indução) de ação rápida, além de um agente bloqueador neuromuscular (ou seja, paralítico), para criar condições ideais de intubação. A seleção do agente sedativo e da dose mais apropriada para o cenário clínico é um componente importante da RSI. Objetivo: discutir agentes de indução de sequência rápida para intubação em emergências. Metodologia:Revisão de literatura a partir de bases de dados da Scielo, da PubMed e da BVS, de março a maio de 2024, com descritores: "Induction agents", "Intubation" AND "Adults". Incluíram-se artigos de 2019-2024 (total 112), com exclusão de outros critérios e escolha de 05 artigos na íntegra. Resultados e Discussão: A RSI é a administração virtualmente simultânea de um sedativo e um agente bloqueador neuromuscular para tornar um paciente rapidamente inconsciente e flácido, a fim de facilitar a intubação endotraqueal de emergência e minimizar o risco de aspiração. Os agentes de indução (sedativos) são essenciais para o desempenho da intubação de sequência rápida (RSI). Eles fornecem amnésia, respostas simpáticas contundentes e podem melhorar as condições de intubação. Os sedativos melhoram a laringoscopia em parte, complementando o relaxamento ainda incompleto fornecido pelo paralítico. No paciente com lesão na cabeça ou pressão intracraniana potencialmente elevada (ICP), a pressão de perfusão cerebral adequada deve ser mantida para evitar lesões cerebrais secundárias. Sugerimos etomidato ou cetamina para indução desses pacientes durante a RSI. Para pacientes hipotensos, etomidato ou cetamina podem ser usados. A cetamina deve ser evitada em pacientes com hipertensão (MABP >120 mmHg) ou se houver sinais de hérnia cerebral. Os benzodiazepínicos causam sedação e amnésia através de seus efeitos no complexo receptor do ácido gama amino butírico (GABA). O midazolam é o de ação mais rápida comumente usado. A cetamina é um agente anestésico dissociativo, estruturalmente semelhante à fenciclidina (PCP). É único entre os agentes sedativos, porque fornece analgesia junto com seus efeitos amnésicos e sedativos. Para indução do paciente com comprometimento cardiovascular que requer ISI, sugerimos etomidato devido à estabilidade hemodinâmica que proporciona. Para indução do paciente em choque que requer RSI, sugerimos etomidato intravenoso (IV) de baixa dose (0,15 mg/kg) ou, alternativamente, cetamina IV (1 mg/kg). Se o etomidato for usado em um paciente com sepse e hipotensão refratária ao tratamento com ressuscitação de fluidos e um vasopressor, sugerimos que seja administrada uma dose única de glicocorticoide (por exemplo, hidrocortisona 100 mg IV). Conclusão: A RSI é a administração virtualmente simultânea de um sedativo e um agente bloqueador neuromuscular para tornar um paciente rapidamente inconsciente e flácido, a fim de facilitar a intubação endotraqueal de emergência e minimizar o risco de aspiração. Vários estudos confirmam a alta taxa de sucesso da RSI usando a combinação de um sedativo e um bloqueador neuromuscular.