COMPARAÇÃO ENTRE ABORDAGENS TRADICIONAIS E CIRURGIA ROBÓTICA ASSISTIDA NA REVASCULARIZAÇÃO CARDÍACA - Magalhães Lobo , Maria Julia; Krusser da Rosa, Joana; Serrão Peisino, Pedro; Bastos Ferreira , Lavínia; Machado Cláudio, Leno (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As complicações tardias no manejo de pacientes submetidos à revascularização cardíaca, especialmente ao comparar as abordagens tradicionais e a cirurgia robótica assistida, representam um desafio relevante na cardiologia. As pesquisas mais recentes indicam que, embora a cirurgia robótica assistida tenha ganhado popularidade por sua precisão e menor invasividade, ela não está isenta de riscos e complicações. Assim como no campo da neuromodulação para epilepsia, o uso de tecnologias avançadas em cirurgias cardíacas, como a cirurgia robótica, exige uma avaliação médica criteriosa e uma abordagem personalizada para cada paciente. Embora a cirurgia robótica ofereça vantagens, como menor tempo de recuperação e menos dor pós-operatória, ela também pode acarretar complicações específicas, especialmente relacionadas à tecnologia utilizada e à experiência da equipe cirúrgica. Estudos comparativos entre as duas abordagens indicam que a escolha da técnica cirúrgica é fundamental para minimizar complicações. Na cirurgia tradicional, apesar de ser mais invasiva, a ampla experiência acumulada ao longo dos anos permite uma maior previsibilidade dos resultados. Por outro lado, a cirurgia robótica exige uma curva de aprendizado significativa, e a precisão dos sistemas pode, em alguns casos, ser prejudicada por falhas técnicas ou limitações do equipamento. Além disso, a possibilidade de complicações tardias, como falhas nos enxertos ou infecções, sublinha a importância de um acompanhamento pós-operatório contínuo em ambas as técnicas. Estudos mostram que, mesmo após a recuperação inicial, complicações podem surgir, exigindo intervenções rápidas e eficazes, como a revisão cirúrgica ou ajustes no tratamento. Em conclusão, a literatura revisada sobre revascularização cardíaca sugere que tanto as abordagens tradicionais quanto a cirurgia robótica assistida apresentam riscos e benefícios. A escolha da técnica deve ser feita com base em uma avaliação detalhada do quadro clínico do paciente, e o acompanhamento atento no pós-operatório é crucial para garantir a segurança e a qualidade de vida do paciente. À medida que a tecnologia cirúrgica avança, os profissionais de saúde devem se manter atualizados e preparados para manejar as potenciais complicações de cada abordagem.