USO DO CIGARRO ELETRÔNICO E OS PROVÁVEIS DANOS NO SISTEMA RESPIRATÓRIO: RESPOSTA A UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Rodrigues, Ana Clara; Rodrigues, Maria Luiza; Aita Viero, Gabriela; Esmeraldino Mendes Marcon, Chaiana; Venancio da Silva, Vanessa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Prezados Editores, O estudo de Agostini e colaboradores traz os impactos dos cigarros eletrônicos na saúde respiratória. Primeiramente, destacamos a abordagem minuciosa e análise abrangente das evidências disponíveis, visto que a revisão sistemática é um recurso valioso para consolidar o conhecimento existente e orientar futuras pesquisas e políticas públicas (RIBEIRO; ALMEIDA, 2023). Todavia, seria interessante levantar algumas questões que possam contribuir para uma discussão mais aprofundada sobre o tema, tais como, os efeitos do cigarro eletrônico (E-cig) a longo prazo, haja visto que foi citado somente sobre os efeitos a curto prazo (RIBEIRO; ALMEIDA, 2023). Embora o uso de cigarros eletrônicos seja uma prática relativamente recente, com pouco mais de uma década de popularidade crescente, os efeitos a longo prazo ainda estão em fase de investigação, sendo crucial que a análise dos seus riscos seja completa e rigorosa (AGOSTINI et al., 2023; BRASIL, 20022). Logo, compreender os efeitos em um futuro distante e as diferenças em relação aos cigarros tradicionais podem fornecer informações essenciais para a formulação de políticas públicas bem-informadas e para a proteção da saúde pública (RIBEIRO; ALMEIDA, 2023). Diante disso, parabenizo os autores pelo excelente trabalho e pela contribuição significativa para a literatura científica.