FRATURA DO TÚBER MAXILAR DURANTE A EXODONTIA DE TERCEIRO MOLAR: REVISÃO NARRATIVA - Chaves , Gheyza Torres; Firmino , Hyago Luiz do Prado; Mendes, Matheus Felipe Silva; de Morais , Francielly Fernandes Pereira; Couto, Patrícia Maria; Pereira , Jacquiane Santana; de Medeiros , Adnaleila Silva; de Andrade , Victoria Maria Beltrao; Neto, Wilton Costa; Ferreira, Edilson Pantaleão; meireles, gabriely muniz lima; de Moraes , Jeovanna Brito; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
REVISÃO DE LITERATURA RESUMO Durante a remoção dos terceiros molares superiores é fundamental que se adotem técnicas cirúrgicas precisas. Isso envolve o uso de instrumentos adequados e a aplicação controlada de força, a fim de reduzir o risco de lesões ósseas na maxila. A tuberosidade maxilar, uma saliência óssea localizada na parte posterior da maxila, exige especial atenção dos cirurgiões dentistas, pois sua fratura pode ocorrer durante a exodontia desses dentes. O domínio dessa estrutura é crucial para que o profissional possa agir de forma rápida e eficiente caso essa complicação aconteça. Assim, é essencial empregar técnicas cirúrgicas apropriadas para lidar com possíveis imprevistos durante o procedimento. O propósito deste estudo é orientar os cirurgiões-dentistas no manejo de fraturas da tuberosidade maxilar, também conhecida como túber maxilar, além de discutir suas características anatômicas, fisiológicas e a conduta clínica recomendada. Essas fraturas podem ocorrer devido à proximidade entre a tuberosidade e os terceiros molares, assim como pelas variações anatômicas da região. Entre os fatores que podem causar a fratura durante a extração desses dentes, destacam-se o trauma direto, a aplicação excessiva de força apical ao usar extratores e o uso inadequado de técnicas cirúrgicas