Artrite Reumatoide: Patogênese, Diagnóstico e Abordagens Terapêuticas - Claudia Mascari, Anna; Zanin Caldas, Julia; Ferreira Rocha de Aguiar, Alberto; Suhre Cadore, Leonardo; Henrique de Oliveira Aurich, João; Carvalho Couto, Eduardo; Claudia Nogueira Saraiva, Maria; Auceliano Coelho Pinheiro, Lucas; Soares França Costa e Silva, Paola; Andrade Afonso , Luana; Marinho Porto Lima, Davi; PAZA FERREIRA, GUILHERME (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A artrite reumatoide (AR) é uma doença inflamatória autoimune que afeta principalmente articulações, causando dor e perda funcional. Com prevalência entre 0,5% e 1%, é mais comum em mulheres, com pico de incidência entre 40 e 60 anos. O diagnóstico precoce e tratamentos modernos, como DMARDs e inibidores de JAK, são essenciais para melhorar a qualidade de vida. Metodologia: O estudo sobre "Artrite Reumatoide: Patogênese, Diagnóstico e Abordagens Terapêuticas" realizou buscas em bases científicas de 2014 a 2024, utilizando critérios específicos. Foram priorizados artigos sobre patogênese, diagnóstico e tratamento multidisciplinar. A análise crítica dos dados avaliou a qualidade dos estudos, identificando práticas clínicas eficazes e colaborativas para melhorar o manejo da doença. Resultados e discussões: A artrite reumatoide afeta articulações e tecidos sistêmicos. Fatores genéticos, como o HLA-DRB1, combinados com influências ambientais, promovem a produção de autoanticorpos, inflamação crônica e destruição articular. O diagnóstico precoce e tratamentos inovadores, como DMARDs e inibidores de JAK, melhoram o prognóstico. Abordagens personalizadas e intervenções de estilo de vida, como dietas anti-inflamatórias, complementam a terapia, oferecendo um manejo mais eficaz e holístico. Considerações finais: Avanços na compreensão dos mecanismos moleculares e no uso de biomarcadores, como ACPA e fator reumatoide, têm permitido diagnóstico precoce e tratamentos mais eficazes na artrite reumatoide. Terapias biológicas e inibidores de JAK revolucionaram o manejo, enquanto abordagens personalizadas e holísticas contribuem para melhor qualidade de vida. Desafios persistem na busca por novos biomarcadores e terapias inovadoras.