AVANÇOS EM TÉCNICAS DE FERTILIZAÇÃO ASSISTIDA: IMPACTO NO TRATAMENTO DA INFERTILIDADE - Pereira, Giulia Hungara; Farias, Ízally Moser Lopes; Vitória, Brunela Tozato Da; Becalli, Bianca Fiorotti; Rocha, Sarah Cristiny Pires; Zanon, Iasmyn Fantin; Costa, Eduarda Soares Sarmento da; Nascimento, Luis Gustavo delboni; Astori, Otávio; Chrysostomo, Carlos Gabriel Santos; Corrêa, Anna Nezilda Ferreira; Spassini Junior, Anixto; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A infertilidade afeta milhões de mulheres e pode ter causas biológicas e ambientais, como desequilíbrios hormonais, doenças e fatores de estilo de vida. Técnicas como a fertilização in vitro (FIV) e a injeção intracitoplasmática de espermatozoides (ICSI) são utilizadas para tratar esses casos. No entanto, mesmo com avanços, as taxas de sucesso ainda são limitadas. A compreensão dos mecanismos moleculares envolvidos na fertilização e os impactos das mutações genéticas têm sido cruciais para o desenvolvimento de tratamentos personalizados e novas tecnologias de contracepção. Este estudo realiza uma revisão sistemática, focando em avanços nas técnicas de fertilização assistida. A personalização dos tratamentos e a identificação de lacunas na literatura são destacadas. Os resultados mostram a necessidade de mais estudos para validar novas técnicas e explorar seu impacto econômico. Dos 200 estudos iniciais, apenas 5 foram incluídos na análise final. O estudo identificou proteínas críticas na fusão de gametas, como IZUMO1 e JUNO, e explorou mutações genéticas associadas à falha de fertilização, destacando o gene PLCZ1. Também foram abordados os efeitos benéficos da melatonina na qualidade dos óvulos e os avanços no uso do software SiD para a seleção de espermatozoides, melhorando as taxas de fertilização e desenvolvimento de blastocistos. Os estudos avançam no entendimento da fertilização e trazem novas ferramentas, como o biomarcador ACTL7A e o software SiD, mas ainda existem lacunas a serem investigadas. Mais pesquisas são necessárias para aprimorar as tecnologias de reprodução assistida e criar métodos anticoncepcionais mais eficazes.