O Impacto das Intervenções Nutricionais na Reversão da Diabetes Mellitus tipo 2: Uma Abordagem da Medicina Personalizada - Valente, Laís; Verona, Beatriz; Evangelista, Gabriela; Siqueira, Lara; Emery, Letícia; Amorim, Lucas; Andrade, Maria Fernanda; Carvalho, Maria Eduarda; Tenório, Sofia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Diabetes Mellitus tipo 2, segundo a Organização Mundial de Saúde, é uma doença metabólica crônica caracterizada por hiperglicemia resultante de uma resistência à ação da insulina e/ou deficiência na secreção de insulina. A remissão dessa patologia ocorre quando os pacientes não atendem mais aos critérios diagnósticos da doença e não utilizam medicamentos para controle glicêmico, com para manter glicemia glicada inferior a 6,5% (48 mmol/mol). Mecanismos previamente estabelecidos, como a cirurgia bariátrica e o uso de medicamentos, têm grande relevância na remissão da doença descrita, contudo, diante do avanço da medicina personalizada, o papel das intervenções nutricionais vem ganhando destaque como método não invasivo e funcional para a remissão da diabetes. Este estudo visa realizar uma revisão narrativa da literatura médica atual para avaliar os impactos das intervenções nutricionais na reversão da diabetes mellitus tipo 2 a partir da análise crítica de 17 artigos publicados no período de 2019-2024.