Ampla abordagem clínica da otite média aguda infantil - Pereira da Silva Neto, Pedro; Alves Silvestrini, Gabriel; Gomes Aguiar, Daffny; Naiara Barbon de Almeida, Amanda; Novaes Teixeira Garcia Ruiz, Jullia; Tozo Zahr, Michelle; Coelho Baliviera, Giampaulo; Tavares da Silva e Paiva, Júlia; do Carmo Tanaka, Saynara; Belone, Juliana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A otite média aguda (OMA) é uma condição comum em crianças pré-escolares, caracterizada pela inflamação e acúmulo de fluido na cavidade timpânica. Este artigo foca nos aspectos epidemiológicos, fatores de risco, diagnósticos e tratamentos da OMA, enfatizando a importância da prevenção e do manejo eficaz de casos complicados ou recorrentes. O objetivo é melhorar as práticas clínicas e diminuir o impacto da doença na população pediátrica. A metodologia empregada foi uma revisão sistemática da literatura, examinando estudos experimentais e não experimentais através de bases de dados como PubMed, MedlinePlus, SciELO, e Google Acadêmico. A seleção dos artigos foi baseada em critérios que incluíam relevância direta ao tema e disponibilidade completa em português ou inglês. Os achados do estudo indicam que a disfunção da tuba auditiva, frequentemente exacerbada por infecções respiratórias superiores, alergias e hipertrofia de adenoides, está geralmente na raiz da OMA. Sintomas comuns incluem dor intensa, febre e perda auditiva temporária, com riscos de complicações graves como mastoidite e perda auditiva permanente se não tratados adequadamente. O tratamento primário com antibióticos, particularmente a amoxicilina, mostrou-se eficaz, mas o aumento da resistência antimicrobiana destaca a necessidade de uso cuidadoso desses medicamentos. Conclui-se que uma abordagem clínica personalizada e informada é crucial. Educar pais e profissionais sobre prevenção e identificação precoce dos sintomas, juntamente com a vacinação e uma vigilância cuidadosa em casos leves, pode reduzir a incidência e a severidade da OMA. Práticas baseadas em evidências são essenciais para otimizar os resultados clínicos e reduzir a carga dessa condição frequente entre crianças.