OS RISCOS DO USO INDISCRIMINADO E IRRACIONAL DO PARACETAMOL. - Ribeiro, Beatriz Vannier; de Andrade, Leonardo Guimarães; Rinaldi Neto, Sebastian (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O paracetamol também conhecido como acetaminofeno é um fármaco utilizado como analgésico e antipirético, ou seja, para casos de dores (leves e moderadas) e febre. É medicamento de venda livre e de custo baixo. A hepatotoxicidade ocorre quando administrado no uso indiscriminado e irracional do paracetamol, com doses superiores às recomendadas, sendo uma das principais causas de insuficiência hepática e overdose. O objetivo deste estudo é apresentar os riscos do uso indiscriminado e irracional do paracetamol e apontar as medidas terapêuticas no tratamento de intoxicação, que vai depender do tempo da ingestão e compreender os mecanismos farmacológicos e toxicológicos do medicamento. Existem antídotos específicos para esse tratamento, como: lavagem gástrica e/ou carvão ativado e o mais utilizado N-acetil-cisteína (NAC), repondo as reservas de glutationa (GSH) neutralizando o (NAPQI) N-acetil-p-benzoquinonamina. O método utilizado para esta pesquisa foi através de dados coletados a artigos científicos (Google acadêmico e Scielo). Foram adicionadas informações por meio de sites oficiais da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e CRF-SP (Conselho Regional de Farmácia de São Paulo. Os materiais de inclusão neste trabalho foram os que estavam disponíveis nas plataformas de acesso, artigos publicados entre os anos de 2014 a 2022, em idiomas português e inglês. A automedicação é o principal fator responsável pelos problemas de saúde, direcionando ao fato do uso indiscriminado e irracional dos medicamentos, inclusive do paracetamol, tendo vários casos de intoxicação por doses elevadas, a orientação do profissional de saúde é essencial para a diminuição dessa situação.