Validação de checklist para admissão de pacientes pós-cirurgico em terapia intensiva - Joaquim, Rodrigo; Quevedo, Ana Luiza; Giovanazzi, Rosemeire Simone Dellacrode (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O câncer foi responsável por 9,6 milhões de mortes em 2018, com impacto econômico de US1,16 trilhões em 2010. A cirurgia oncológica é um dos três pilares de tratamento, as práticas assistenciais de enfermagem no dimensionamento de leitos em terapia intensiva se alteram no decorrer dos anos, sendo dever do enfermeiro reconhecer e implementar práticas na promoção assistencial de qualidade ao paciente. Objetivo: Criar e validar um Checklist para admissão em terapia intensiva de pacientes em pós-operatório imediato de cirurgia oncológica. Método: A validação desta compreendeu em dois estágios: Criação do checklist a partir de base de dados e experiencia dos pesquisadores e validação de conteúdo por metodologia Delphi. Os participantes foram recrutados a partir de avaliação da plataforma lattes e indicação de outros participantes pelos mesmos recrutados. Checklist STROBE foi utilizado como guia deste estudo. Resultados: Três rodadas foram utilizadas para avaliação dos juízes, obtendo IVCm 98,4%, sugerindo alta aceitação do checklist pelos especialistas. Conclusão: O checklist direcionado ao paciente em pós operatório oncológico admitido em terapia intensiva foi validado por três categorias, onze subcategorias e trinta e seis itens assistenciais. Relevância para a pratica clínica: Este instrumento será um guia para ações de enfermagem, com o objetivo de otimização do cuidado e estabelecimento de rotina, resultando em qualidade no cuidado ao paciente crítico e melhoria na comunicação entre a equipe de enfermagem, reduzindo os riscos relacionados ao cuidar.