PACIENTE COM OBESIDADE MÓRBIDA DIAGNOSTICADO COM INFECÇÃO ACIDENTAL PELO CLOSTRIDIUM TETANI E RABDOMIOLISE COMO COMPLICAÇÃO: UM ESTUDO DE CASO - PORTELA DE AZEVEDO, ARIMATÉIA; PAIVA DOS ANJOS, EMERSON; DE MELO MOUTINHO, IRANI (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
RESUMO Introdução: A obesidade associada aos agravantes como infecções pelo tétano e Rabnomiolise torna a condição do paciente complicadíssima. Objetivo: Descrever um relato de caso de um paciente com obesidade mórbida diagnosticado com infecção acidental pelo Clostidium tetani e Rabdomiolise como fator complicante. Metodologia: Estudo retrospectivo, descritivo, tipo relato de caso, onde as informações necessária foram retiradas diretamente do prontuário eletrônico do paciente. Resultado: Paciente 28 anos, com obesidade mórbida (130 kg), referindo febre, cefaléia, artralgia, mialgia e exantema generalizado. Tem diagnostico de tétano grave, com início rápido dos sintomas e parada cardio-respiratória-PCR revertida no hospital de origem. Equipe informa dificuldades para manejo e reposicionamento no leito em virtude da obesidade mórbida. Devido a piora dos padrões respiratórios, foi transferido para a UTI. Paciente com queda da saturação há mais de 24 horas. Voltou a apresentar frequentes espasmos toraco-abdominais, hipertermia de 38,9°c, tendendo a hipertensão, acianótico, anictérico, edemaciado. Desenvolveu rabdomiólise como agravante das contraturas do tétano. Realizado ajuste do bloqueio neuromuscular. Evoluiu com derrame pleural à direita. Apresentou parada cardiorrespiratória sem respostas as manobras de reanimação. Óbito confirmado após 6 dias e 16 horas de internação na unidade de cuidados intensivos. Conclusão: É oportuno trazer ao público acadêmico, e até mesmo o assistencial, o relato deste caso, rico informações que servirão como subsídio cientifico, dada a escassez de informações disponíveis na literatura e a importância clínica dessa doença, para nortear, até mesmo, outras pesquisas.