AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE CITOTÓXICA E ANTITUMORAL IN VITRO E IN VIVO DE EXTRATOS DA Urtica dioica L.: : UMA REVISÃO - Lopes, Yoná Christina de Andrade; Sousa, Francisca Jennifer Carvalho de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A Urtica dioica é uma planta perene comestível muito utilizada desde a antiguidade na medicina tradicional para o tratamento de diversas doenças, tais como diabetes, reumatismo, coadjuvante no tratamento de hiperplasia prostática, na prevenção de doenças do sistema cardiovascular, como antimicrobiano, dentre outros. Objetivo: realizar uma revisão com as informações disponíveis na literatura científica dos extratos obtidos de partes vegetais de U. dioica com atividade anticâncer e citotóxica, bem como elucidar a ação antioxidante dos extratos sobre as células tumorais tanto em modelos animais quanto in vitro. Metodologia: A busca de dados foi realizada por meio das bases de dados Web of Science, LILACS e MEDLINE via PubMed, para a coleta de estudos publicados anteriormente à agosto de 2024. Para a pesquisa foi utilizado os termos e palavras-chave, como: “Cytotoxicity”, “Cancer”, “Medicinal plants”, “Urtica dioica” e “Phytotherapy”, utilizando a estratégia de busca com a combinação de operadores booleanos “AND”. Após a análise dos critérios, foram selecionados 10 artigos para constituir a discussão dos resultados. Resultados: As informações disponíveis na literatura científica acerca de compostos bioativos com atividade citotóxica e antitumoral, observando os resultados de tratamentos com extrato de U. dioica a nível celular e molecular em várias linhagens de células cancerosas em modelos experimentais in vitro e in vivo. Considerações: Os extratos estudados da U. dioica podem agir como anticancerígeno em vários mecanismos através da ação do metabolismo, na inibição do crescimento celular, na indução das expressões de genes pró-apoptóticos, antiapoptóticos e nas proteínas envolvidas na via apoptótica em diferentes linhagens de células cancerosas in vitro e de modelos animais de câncer, devido a suas propriedades citotóxicas e antitumoral. No entanto, observou-se a escassez de estudos que tenham foco na atividade antioxidante, desse modo, mais investigações são necessárias para identificar o(s) composto(s) ativo(s) nos extratos da U. dioica.