Desafiando o Modelo Biologicista: Uma Reavaliação da Psiquiatria à Luz da Psicologia do Patológico - Dias, Arthur Ricardo; ROZEIRA, CARLOS HENRIQUE BARBOSA; Silva, Marcos Fernandes da; Neves, Damiana Pereira da Silva; Marques, Renata Aloíde Nunes Rodrigues; Lira, Giovanna Dias de; Corrêa, Gezilane Zanon das Neves; Andrade, Rejane de Souza Silva; Costa Neto, Anna Luiza; Paixão e Silva, Andresa; Modesto, Monalisa Sampaio do Amaral; Vizula, Claudia Maria Oliveira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A verdadeira cura não está apenas em consertar o que está quebrado, mas em compreender o que dói. Este artigo tem como objetivo reavaliar o modelo biologicista da psiquiatria por meio de uma pesquisa qualitativa de revisão de literatura, destacando suas limitações e propondo uma abordagem mais fenomenológica e humanista, a Psicologia do Patológico. A partir das contribuições de autores como Eugène Minkowski, Ludwig Binswanger, Viktor von Gebsattel e Eugen Bleuler, o estudo explora a importância de integrar a vivência subjetiva do paciente na compreensão e no tratamento dos transtornos mentais. Ao contrastar a psiquiatria tradicional com essas abordagens fenomenológicas, questiona-se o predomínio de uma visão que negligencia a singularidade das experiências humanas e se propõe um paradigma mais inclusivo, que integre o biológico e o fenomenológico. Este artigo provoca uma reflexão sobre a necessidade de uma psiquiatria que considere o paciente como um ser com uma história vivida, e não apenas como um corpo a ser corrigido. Além disso, discute-se o impacto da medicalização da vida e a relevância de novas classificações diagnósticas, como o RDoC e o HiTOP, que trazem uma visão mais personalizada e contínua dos transtornos mentais. A relevância do tema está na urgência de superar o reducionismo biológico, promovendo tratamentos mais completos e humanizados.