BRUXISMO EM VIGÍLIA: RELAÇÃO COM FATORES PSICOLÓGICOS E PANDEMIA - Martins, Laura da Silva; Jacomini, Nubya da Silva; Silveira , Sarah Cristina da; Okada, Tayná Correa; Zaze, Cesar Aurélio (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
RESUMO O presente trabalho tem como objetivo, explorar o bruxismo, focando em suas formas de manifestação, causas, relação com fatores psicológicos, impactos da pandemia de COVID-19, influências de medicações, e tratamentos disponíveis. Inicialmente, o bruxismo é definido como uma atividade involuntária dos músculos da mandíbula, que pode ocorrer durante o sono, denominado Bruxismo do sono (BS), ou em vigília, denominado Bruxismo em vigília (BV). As causas do bruxismo são multifatoriais, abrangendo aspectos neurológicos, psicológicos e exógenos. Fatores como estresse e ansiedade desempenham papéis cruciais no desenvolvimento e agravamento do bruxismo, especialmente o BV, que tem sido associado a níveis elevados de tensão emocional e neuroticismo. Durante a pandemia de COVID-19, houve um aumento significativo nos casos de bruxismo, vinculado ao aumento do estresse, isolamento social e incertezas financeiras. Além dos fatores psicológicos, o uso de certos medicamentos, como os antidepressivos, também pode aumentar o risco de bruxismo, devido ao impacto desses fármacos no sistema nervoso central. O artigo aborda tratamentos variados, desde placas miorrelaxantes e intervenções farmacológicas, até psicoterapia e técnicas de relaxamento. No entanto, há uma ênfase na necessidade de abordagens multidisciplinares e individualizadas, dado o caráter multifatorial do bruxismo. O uso de técnicas de conscientização cognitiva, também é discutido, embora suas evidências ainda sejam limitadas. Palavras-chave: Bruxismo em Vigília; Pandemia; Estresse; Ansiedade.