RISCO DE EPILEPSIA PÓS AVC: FATORES PREDISPONENTES - Teixeira, Pedro Henrique Moura; Moreira, Matheus Costa do Amaral; Santos, Diego Alves; Cruz, Laísa Vieira Menezes; Andrade, Andréa Leite Nascimento; Arancibia, Mitar Alexis Aramayo; Solano, Caroline Rafaela; Ribeiro, Rebecca de Paula Quintela; Teixeira, Juliana Rosa; Batista, Daniela Wagner; Santos, Luís Wictor Lima Dos; Pinheiro, Lucas Auceliano Coelho; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A epilepsia pós-acidente vascular cerebral (AVC) é uma complicação frequente em pacientes que sofreram um evento cerebrovascular, especialmente em idosos e em casos de AVC grave. Este estudo teve como objetivo revisar os principais fatores predisponentes para o desenvolvimento de epilepsia após o AVC, abordando a etiologia, fatores de risco, diagnóstico e tratamento dessas condições. A metodologia consistiu em uma revisão de literatura nas principais bases de dados, utilizando descritores relacionados ao tema. Foram incluídos artigos que tratavam diretamente da relação entre AVC e epilepsia, e analisados quanto à qualidade metodológica e relevância dos resultados. Os resultados apontaram que a gravidade do AVC, especialmente em casos de hemorragia intracerebral, aumenta significativamente o risco de crises epilépticas. Estudos mostraram que 3.483 pacientes desenvolveram epilepsia nos primeiros quatro anos após o AVC, sendo o risco maior no primeiro ano. As crises precoces estão ligadas a processos agudos, como hipóxia e inflamação, enquanto as crises tardias resultam de lesões estruturais permanentes. Conclui-se que o acompanhamento clínico contínuo e o tratamento preventivo com antiepilépticos podem melhorar o prognóstico e a qualidade de vida dos pacientes.