DESAFIOS E IMPACTOS DA EDUCAÇÃO SEXUAL NAS ESCOLAS BRASILEIRAS - Bittencourt, Giovanna Galetti; Chofard, Mariana Souza; Almeida, Hosana de Araújo; Missioneiro, Carlos Henrique Pinto; Vargas, Adriana Cunha; Silva, Mateus Batista (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A adolescência é período que compreende a transição da vida infantil para a vida adulta, atualmente, delimitada pela faixa etária entre 12-19 anos. Ademais, é de conhecimento comum que essa fase da vida é composta por diversas mudanças, tais como corporais, cognitivas e comportamentais, incluindo a afloração da sexualidade. Nesse ponto, a percepção de que essa fase é problematizada é necessário prestar atenção às necessidades desses jovens, que muitas vezes são deixados de lado, trazendo dúvidas, escolhas errôneas e inseguranças sobre questões sexuais. Portanto, essa revisão teve como objetivo mostrar a importância da inclusão de aulas sobre educação sexual em escolas, para alunos do ensino fundamental II. Para tanto, foram analisados 14 (quatorze), de grandes bases científicas, como Pubmed, Scielo e Lilacs, utilizando os descritores em ciência da saúde: Educação sobre sexualidade, ensino básico e gravidez na adolescência. Tais artigos que abordaram o impacto da educação sexual sobre os adolescentes do ensino fundamental das escolas brasileiras. Os artigos examinaram definições, fatores de risco para gestação precoce em adolescentes, consequências e fisiologia do desenvolvimento sexual nessa faixa etária, além do impacto que a educação sexual tem sobre esses adolescentes.