INFARTO AGUDO E SEUS RISCOS PRELIMINARES REVISÃO DE LITERATURA - Isadora Benfica de Sá; Isabela Oliveira Almeida; Sarah Laís Penido Machado; Eduarda Vasconcelos Pollarini (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Doenças do coração, são um desafio de saúde que influencia o músculo cardíaco e os canais sanguíneos que levam o sangue por todo o organismo. Estas enfermidades variam desde o bloqueio de pequenos canais cardíacos até grandes danos no músculo do coração. Geralmente, essa condição é frequente na população mais velha, porém uma parte dela afeta indivíduos jovens. É crucial destacar que o Infarto Agudo do Miocárdio ainda é a principal causa de doenças graves e mortes na população do Brasil. Isso resulta em um alto impacto financeiro no sistema de saúde. Logo, os profissionais da área da saúde precisam investigar o processo que desencadeia a doença e permanecer atentos à crescente incidência de pacientes que não eram considerados de alto risco anteriormente. Métodos: Este estudo consiste em uma análise integrativa da literatura. Para isso, foram seguidos sete passos: elaboração da pergunta de pesquisa, estabelecimento dos objetivos do estudo, definição dos critérios de inclusão/exclusão dos artigos utilizados na seleção da amostra, determinação das informações a serem coletadas dos artigos escolhidos, avaliação das informações, interpretação dos resultados e exposição da revisão. Resultados e discussão: Os principais elementos de risco mais comuns de ataque cardíaco em adultos jovens são identificados por meio de estudos realizados em bancos de dados online, os quais indicam que a obesidade está em ascensão no Brasil; diversos estudos revelam que mais da metade da população está com excesso de peso. A obesidade é classificada como uma das enfermidades mais difíceis de serem controladas, sendo descrita também como um desequilíbrio metabólico associado ao acúmulo anormal ou excessivo de gordura corporal, o que pode resultar em condições de sobrepeso e obesidade que representam um conjunto de fatores de risco significativos para uma ampla variedade de doenças, incluindo diabetes e pressão arterial elevada. As principais causas de infarto em adultos jovens são: a falta de atividade física, tabagismo, níveis elevados de gordura animal no sangue, diabetes, pressão alta, consumo de drogas ilegais, estresse e obesidade surgem como os principais fatores de risco. Especialistas afirmam que a ausência de exercícios físicos aumenta de forma considerável o risco de doenças cardiovasculares, assim como a exposição ao tabaco e ao consumo de drogas ilegais. Conforme o Ministério da Saúde, a incidência de infarto vem aumentando, e a situação é agravada pelo fato de que apenas uma pequena parte da população consegue identificar os sintomas de um ataque cardíaco. Conclusão: As pesquisas realizadas revelaram os elementos associados ao surgimento de infarto em indivíduos jovens, e a partir das informações apresentadas foi viável alcançar os propósitos do estudo, bem como identificar as principais causas de infarto agudo do miocárdio em adultos jovens. Também é factível apontar algumas limitações no saber existente sobre o assunto, indicando a necessidade de aprofundamento por meio de novas pesquisas que possam preencher as lacunas que resultam em perguntas não respondidas.