TRATAMENTO DE VASCULITE LIVEDOIDE SECUNDÁRIA A TROMBOFILIAS: REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Garcia, Ellen Vilanova Alves; Almeida Leal, Ana Luiza de; Silva Souza, Paula Fernanda da; Patrício Nardino, Erica (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: A vasculite livedoide se manifesta exclusivamente nas extremidades inferiores e principalmente na região maleolar. Pode ser primária ou secundária. Quando secundária, a doença possui comum relação com a trombofilia e outras doenças do tecido conjuntivo. Objetivo: O presente trabalho tem por objetivo investigar por meio de uma revisão integrativa de literatura o tratamento de vasculite livedoide secundária a trombofilias. Métodos: Para o desenvolvimento desta pesquisa, foram utilizadas as bases de dados BVS, Scielo e PubMed. Para se realizar a pesquisas de artigos relevantes usados no desenvolvimento da revisão bibliográfica, utilizou-se os seguintes MESH terms: (livedoid vasculitis) AND (livedoid vasculitis treatment) OR (thrombophilia) AND (livedoid vasculitis secondary to thrombophilia). O período entre os anos de 2010 até 2022 foi um dos limitadores de critério para seleção dos artigos, podendo estes ser em idiomas português, espanhol ou inglês. Foram selecionados 21 artigos para análise desta pesquisa. Resultados: Entre os autores dos 21 artigos analisados, mostrou que o uso da heparina de baixo peso molecular e os anticoagulantes orais diretos foram as terapias mais prevalentes nos casos de vasculite livedoide, todavia isso não indica que as demais terapias sejam ineficazes. Visto que cada quadro clínico tem suas especificidades. Conclusão: As opções de tratamento para vasculite livedoide secundária são variadas, e o médico deve avaliar e individualizar o tratamento para cada paciente. Entre os tratamentos conhecidos e com relevância encontram-se: a terapia heparina de baixo peso molecular, terapia com anticoagulantes orais diretos, imunoglobulinas intravenosas, terapia com uso de fenprocumon e varfarina e oxigenoterapia hiperbárica. Novos estudos comparando os diferentes tratamentos para a vasculite livedoide secundária à trombofilia são necessários principalmente nos casos associados à Síndrome do Anticorpo Antifosfolípide.