Prevenção do Câncer na Atenção Primária: Exames Recomendados e Abordagens Práticas : Uma Revisão de Literatura - Amanda Mazzuco; Gabriel Corsino de Paula; Amanda Cristina de Liz Muller; Thaís Grassi; Letícia Borges Rodrigues; Henrique Oliveira Brandão Araújo; Daniel Rios Gomes; Thamires Barboza Amaral; Matheus Bernardes Fontinele; Jordana Ferraz Andrade Bueno; Felipe Corsino de Paiva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A atenção primária tem um papel central na prevenção do câncer, tanto na promoção de hábitos saudáveis quanto na oferta de exames de rastreamento para detecção precoce. A prevenção primária, secundária e terciária atuam de maneira complementar para reduzir a incidência, a mortalidade e as complicações associadas ao câncer. O diagnóstico precoce, viabilizado pelos exames de rastreamento, é crucial para melhorar o prognóstico dos pacientes e diminuir a carga da doença. A implementação de diretrizes baseadas em evidências garante que esses programas sejam seguros, eficazes e acessíveis a todos. A literatura confirma que o rastreamento é uma ferramenta crucial para a prevenção e controle do câncer, desde que seja realizado de forma sistemática e em conformidade com as diretrizes clínicas. Os exames de mamografia, Papanicolau, PSA, colonoscopia e outros discutidos apresentam um impacto substancial na redução da mortalidade, mas devem ser aplicados com cautela, levando em conta os riscos e benefícios para cada indivíduo. A implementação dessas estratégias na atenção primária à saúde permanece um desafio, demandando esforços contínuos para superar barreiras de acesso e adesão. A implementação de programas de rastreamento na atenção primária, embora benéfica, requer uma série de adaptações e melhorias nas políticas de saúde pública, no treinamento dos profissionais e na conscientização da população. A detecção precoce, além de reduzir a mortalidade e melhorar a qualidade de vida, pode aliviar a carga econômica do sistema de saúde, desde que haja um esforço coordenado para superar as barreiras logísticas, sociais e culturais que impedem a universalização dessas práticas.