INTERCORRÊNCIA PELO MAU USO DE MEDICAMENTOS PARA EMAGRECER - Henrique Pantoja Macedo, Paulo; Marinho dos Santos, Viviane; Alice Pereira Monteiro, Stephany (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O uso inadequado de medicamentos para emagrecimento tem crescido, devido a busca por soluções rápidas para o controle de peso, mas acarretando riscos à saúde, como problemas cardiovasculares, metabólicos e neurológicos. A falta de supervisão médica agrava os efeitos adversos, tornando a prática perigosa. Objetivo: O estudo visa analisar os efeitos adversos do uso inadequado de medicamentos para emagrecer, destacando os principais riscos e sugerindo alternativas seguras e sustentáveis, como a integração de orientação médica, nutricional e psicológica, além de mudanças no estilo de vida. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica exploratória e descritiva, com busca em bases de dados como SciELO e PubMed, utilizando descritores em português e inglês. Foram incluídos artigos completos e de livre acesso, publicados entre 2020 e 2024. Resultados e Discussão: A análise revelou os riscos do uso descontrolado de medicamentos como a sibutramina, apontando para a importância da orientação profissional. Muitos pacientes que usaram esses medicamentos sem supervisão apresentaram sérios efeitos colaterais, reforçando a necessidade de acompanhamento multidisciplinar. Conclusão: O estudo conclui que o uso inadequado de medicamentos para emagrecimento representa graves riscos à saúde. A implementação de programas educativos e preventivos é essencial para promover práticas de perda de peso mais seguras e eficazes, com apoio médico e mudanças no estilo de vida.