Análise hospitalar dos casos de asma em crianças e adolescentes no Brasil - de Carvalho Vieira , Jessica Tayná; de Oliveira Silva, Bibione Tercia; Melo de Castro, Milena; Fraga Souza Silva, Bernard; Azevedo Mendonça Cruz , Estefany; Figueiredo Sales , Isabela; Amorim Pizzani, Laina; Carvalho de Araújo Casaes , Gabriella; Santos Andrade , João Gabriel; Duarte de Avellar Netto, Newton Murillo; SILVA DE ANDRADE FILHO, ÁUREO PEDRO; Costa Santos de Menezes, Camila (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A asma é uma condição respiratória complexa que, na grande maioria das vezes, é diagnosticada na infância. Tal condição crônica exige uma compreensão abrangente para proporcionar um manejo eficaz e melhorar a qualidade de vida dos indivíduos acometidos, principalmente da faixa etária infantil, uma vez que é uma população imunologicamente vulnerável. Em relação a sua epidemiologia, é uma doença de preocupação mundial e o Brasil ocupa o oitavo lugar no ranking dos países com as maiores prevalências de asma, sendo considerado, portanto, um problema de saúde pública. Diante desse contexto, o objetivo deste estudo é analisar o perfil epidemiológico por asma em crianças e adolescentes, em todas as idades, no Brasil e suas regiões, entre 2013 e 2023. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico realizado tendo como embasamento os dados do departamento de informação de saúde do SUS (Sistema Único de Saúde). As variáveis utilizadas foram: internações hospitalares, óbitos, faixa etária, cor/raça, sexo, gastos hospitalares e macrorregião de saúde. Ademais foi realizada uma revisão de literatura para embasar o estudo, utilizando as bases de dados: Pubmed e SciElo. Os descritores utilizados foram: asma brônquica, asma ocupacional, asma induzida por exercício. Resultados: 652.602 internações ocorreram por asma em crianças e adolescentes. A região Nordeste foi responsável pelo maior número de internações e pelo maior número de óbitos. É mais comum em crianças de 1 a 4 anos. A média de internação é de 3 dias e mais indivíduos do sexo masculino são hospitalizações por asma. Conclusão: A alta prevalência da asma entre os jovens destaca a necessidade de medidas eficazes para aprimorar o controle e mitigar os efeitos desta condição, bem como de mais estudos científicos e pesquisas para criação de estratégias pa a promoção de saúde de indivíduos com asma.