AVALIAÇÃO BIOMECÂNICA E INTERVENÇÕES ERGONÔMICAS PARA A PREVENÇÃO DE DISTÚRBIOS OSTEOMUSCULARES RELACIONADOS AO TRABALHO - Cunha, Leilane Lira da; Castro , Gerlane Carvalho; Sá , Alisson de Souza; Lopes , Bruna Karen Diniz; Medeiros , Letícia Pinto Gondim; Filho , Ricardo Ernesto Machado; Gondim Medeiros Chaves , Fabiola; Silva, Thais Bednarczuk da; Silva, Thainara Pereira Da; Lima, Jefferson Raimundo de Almeida; Ferreira , Douglas da Rocha; Cunha, Ítalo Iris Boiba Rodrigues da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A crescente incidência de distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT) tem destacado a necessidade urgente de abordagens eficazes para a prevenção desses problemas. Esses distúrbios, muitas vezes causados por esforços repetitivos e posturas inadequadas, impactam negativamente a saúde dos trabalhadores e comprometem a produtividade. Objetivos: Identificar e analisar os principais fatores biomecânicos e ergonômicos que contribuem para a ocorrência de distúrbios osteomusculares no ambiente de trabalho. Materiais e Métodos: Para a obtenção de dados, foram empregados os recursos dos seguintes repositórios: Base de Dados em Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PubMed e Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Uma variedade de fontes, incluindo artigos científicos, monografias e periódicos, foi examinada para extrair informações pertinentes sobre o assunto. Resultados e Discussões: A avaliação biomecânica revelou que os principais fatores de risco para distúrbios osteomusculares foram posturas inadequadas e movimentos repetitivos, frequentemente observados em atividades específicas. A análise identificou que a ausência de pausas regulares e a falta de adaptações no ambiente de trabalho contribuíam significativamente para o desenvolvimento desses distúrbios. A discussão destaca que, ao integrar avaliações biomecânicas com intervenções ergonômicas, foi possível mitigar os fatores de risco associados aos DORTs. A abordagem ergonômica demonstrou ser eficaz na redução dos sintomas e na prevenção de novas ocorrências, evidenciando a importância de um ambiente de trabalho adaptado às necessidades dos trabalhadores para promover uma saúde ocupacional duradoura. Conclusão: O estudo confirmou que a combinação de avaliações biomecânicas e intervenções ergonômicas é eficaz na prevenção de distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho. As análises destacaram que a adaptação do ambiente de trabalho e a implementação de práticas ergonômicas apropriadas resultaram em uma redução significativa dos sintomas e na melhoria da saúde dos trabalhadores. Estes achados reforçam a importância de adotar estratégias preventivas e ergonômicas para promover um ambiente de trabalho mais seguro e saudável, minimizando o impacto dos DORTs e melhorando a qualidade de vida dos funcionários.