Avanços no tratamento de rinossinusite crônica: Terapias minimamente invasivas. - Christyan de Oliveira Saraiva; Livia Vitoria Neves Mendes Araujo; Caefeson Rêgo Oliveira da Silva; Artur Grassi Mota Jacobino; Nathalia Martins Carneiro; Isabelle Galego Holosback; Maria Eduarda Tavares Reis; Pablo Schio Pacheco; Paula Estefany Rodrigues de Lima; Paula Marques Moreno Paredes; Amanda Gonçalves Nunes; José de Oliveira Barros Filho; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A rinosinusite é uma inflamação que afeta a mucosa dos seios paranasais e da cavidade nasal. O sistema nasossinusal é responsável por equilibrar a produção e a remoção de muco nas cavidades paranasais. A importância do funcionamento adequado desse sistema para proteger as vias aéreas superiores é fundamental. Em determinadas circunstâncias, alguns fatores podem desregular esse equilíbrio, levando a um processo inflamatório. Qualquer condição que prejudique a drenagem, seja por obstrução, aumento da produção ou espessamento do muco, como infecções ou alergias, pode levar ao acúmulo de secreções e facilitar a colonização bacteriana, dando início ao processo infeccioso. A identificação da inflamação do nariz e seios paranasais é basicamente clínica. A suspeição desta ocorre através da manifestação de dois ou mais sintomatologias. As quais são o bloqueio ou obstrução nasal, a descarga nasal, pressão ou dor facial e redução ou perda do olfato. De modo geral, é essencial à prevenção básica das rinossinusites agudas é barrar a infecção viral. O suporte inclui medidas gerais de higiene, alimentação e hidratação, imunização para o combate de vírus respiratórios , administração de fármacos para turbinar o sistema imune se necessário