DIVERTÍCULO DE MECKEL: DESAFIO DIAGNÓSTICO E ABORDAGEM CIRÚRGICA - Moreira, Letícia Santos de Barros; Junior , Dulcídio de Barros Moreira; Moreira, Lucas Santos de Barros; Fernandes , Sarah Rabelo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Divertículo de Meckel é a anomalia congênita mais comum no intestino delgado. Uma obliteração incompleta do ducto onfalomesentérico é a causa da alteração, encontrada em 2% da população. Na maioria dos casos a doença diverticular é assintomática, mas pode se apresentar com uma variedade grande de manifestações clínicas quando surge algum tipo de complicação, geralmente na forma de inflamação, obstrução ou sangramento, tornando amplo o rol de diagnósticos diferenciais. Seu diagnóstico é difícil e ainda considerado um grande desafio porque, geralmente, os exames complementares mostram somente as alterações que são decorrentes das complicações. O diagnóstico, na maioria dos casos, é feito durante a cirurgia.