PERICARDITE: PRINCIPAIS MÉTODOS DIAGNÓSTICOS UTILIZADOS - Moreira, Matheus Manhães; Castro, Thais Isabel Braga de; Pereira, Arthur Hemétrio Andrade; Andrade, Julia Hallak (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A pericardite é uma inflamação do pericárdio, uma estrutura composta por duas camadas membranosas que envolvem o coração, fornecendo suporte estrutural e protegendo contra fricções e sobrecargas de volume. A condição pode ser de origem infecciosa, idiopática ou secundária a diversas etiologias, incluindo doenças autoimunes, neoplasias, trauma, e intervenção cirúrgica cardíaca. O entendimento aprofundado da fisiopatologia e dos métodos diagnósticos da pericardite é essencial para a condução adequada do tratamento, prevenindo complicações como tamponamento cardíaco e pericardite constritiva, além de orientar instruções terapêuticas terapêuticas eficazes, desde o uso de anti-inflamatórios e colchicina até intervenções invasivas em casos mais graves. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, a qual investigou sobre os métodos diagnósticos da pericardite, pela coleta de dados nas plataformas PubMed, LILACS, Periódicos CAPES, EMBASE e Scielo, dos últimos 5 anos. Assim, os avanços nos métodos diagnósticos e nas técnicas de imagem têm aprimorado significativamente a capacidade de identificar e manejar a pericardite, permitindo um tratamento mais eficaz e a redução de complicações. No entanto, ainda há espaço para mais pesquisas, particularmente para melhorar a compreensão das interações entre os marcadores inflamatórios e as alterações no ECG e na ecocardiografia, bem como para explorar novas abordagens para a detecção precoce e a gestão otimizada de complicações associadas à pericardite.