SEPSE: UM ESTUDO SOBRE O PACOTE DA PRIMEIRA HORA - Silva, Bibiana Vieira de Mattos e Caetano; Cordeiro, Pedro Braga; Souza, Eudyslaine Kennia de; Lago, Elizandra Paiva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A sepse é uma síndrome clínica grave e potencialmente fatal, caracterizada por uma resposta imunológica desregulada a uma infecção, resultando em disfunção orgânica progressiva. Definida recentemente pelo Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3), a sepse ocorre quando a resposta do hospedeiro à infecção leva a uma disfunção orgânica aguda, identificada pelo aumento de 2 ou mais pontos no escore Sequential Organ Failure Assessment (SOFA). O "pacote de primeira hora" (one-hour bundle) emergiu como uma das intervenções mais importantes, recomendadas pelas diretrizes da Surviving Sepsis Campaign (SSC), com o objetivo de otimizar o tratamento nas fases iniciais da sepse. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, a qual investigou sobre pacote de primeira hora da sepse, pela coleta de dados nas plataformas PubMed, LILACS, Periódicos CAPES, EMBASE e Scielo, dos últimos 5 anos. Assim, é imperativo que novas pesquisas sejam conduzidas para aprofundar a compreensão da fisiopatologia da sepse e avaliar a eficácia dos pacotes de intervenção em diferentes cenários clínicos e populacionais. Estudos futuros devem focar em identificar subgrupos de pacientes que possam se beneficiar de intervenções mais precoces ou diferenciadas, assim como explorar o impacto do treinamento contínuo da equipe de saúde na melhoria da adesão aos protocolos e, consequentemente, nos desfechos clínicos.