Abordagem e prática para minimizar os riscos e complicações em procedimentos cirúrgicos - Waltrick Silva, Maurício; Cristina rohde, Julia; Melo Ribeiro, Marienne; Martins, Caroline; Endler Simioni, Debora; Baems de Melo, Eduarda; Bubniacki, Isabelly; de Almeida Melo, Marieli; Reinert, Debora; Cesar Coelho Filho, Marcos; Pacholok, Francisco; Rucinski Klotz, Giovanna; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente estudo foi realizado através de uma revisão sistemática utilizando as bases de dados SciELO, Google Scholar e PubMed, com o objetivo de identificar, analisar e sintetizar as práticas adotadas para minimizar os riscos e complicações cirúrgicas. Posto isto, foram selecionados artigos publicados em português e inglês entre [ano inicial] e [ano final] sobre segurança do paciente em centro cirúrgico, protocolos de segurança cirúrgica, checklists cirúrgicos e minimização de riscos cirúrgicos, com foco na prevenção de complicações cirúrgicas. A análise das provas sugere que a utilização de práticas sistemáticas, como as listas de controle, é essencial para reduzir os eventos adversos e melhorar os resultados cirúrgicos. O estudo salienta a importância da formação contínua do pessoal e da integração destas práticas no trabalho cotidiano dos hospitais, e reforça a necessidade de uma cultura organizacional empenhada na segurança dos pacientes