Estratégias para reduzir a dor pós-episiotomia: uma revisão de literatura - Ribeiro, Luísa; Spinelli, Milena; Siqueira, Paulo Vitor; Carneiro, Helena; Rodrigues, Emilia; Galvão, Flavia; Marques, Marcela (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A episiotomia é uma incisão cirúrgica realizada na região perineal com o propósito de ampliar o lúmen do introito vaginal durante a fase expulsiva do parto. Apesar de a episiotomia de rotina não ser mais recomendada, muitas mulheres são submetidas a esse procedimento, apresentando a dor perineal como consequência a curto e longo prazos. A dor pós-episiotomia afeta diretamente a qualidade de vida da mulher no pós-parto. O objetivo desta revisão é elencar as principais medidas, farmacológicas e alternativas, que demonstraram efetividade no alívio da dor pós-episiotomia. Foi realizada uma busca por trabalhos prévios nas plataformas National Library of Medicine (PubMed), ScienceDirect e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e um total de 16 artigos científicos foram selecionados após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão. Através dos estudos analisados, foi observado que o uso da estimulação elétrica transcutânea (TENS) e da crioterapia foram os mais frequentemente associados com o alívio da dor, sendo citados em três artigos. O uso de infiltração local com lidocaína foi citado em dois trabalhos, e as demais intervenções, como o uso de creme tópico de lidocaína-prilocaína, infiltração local com ropivacaína, uso de paracetamol 1000mg por via intravenosa, entre outras, foram mencionadas em apenas um artigo cada. Devido à falta de protocolos no manejo pós-episiotomia, o desconforto pélvico representa uma situação que afeta milhões de mulheres em todo o mundo a cada ano. Dessa forma, considerando a gravidade das repercussões negativas, médicos devem ter um conhecimento preciso sobre a abordagem adequada, visando o controle da dor de mulheres que sofreram essa laceração perineal.