LESÕES CERVICAIS NÃO CARIOSAS – ETIOLOGIA, PREVALÊNCIA, ASPECTOS CLÍNICOS E DIAGNÓSTICOS: REVISÃO SISTEMATIZADA - Gomes Soares Pires, Lílian; Santos Silva, Edilyane kese; Santos de Miranda, Larissa Gabrielle; Pires, Ary Oliveira; Pires, Isabela Soares; Pires, Arthur Soares (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O presente estudo visa esclarecer a etiologia, prevalência, aspectos clínicos e diagnósticos das lesões cervicais não cariosas. Foram utilizadas bases de dados Lilacs, PubMed e Scielo, com os seguintes descritores: dental, lcnc e biocorrosão. Entre os critérios de inclusão, foram selecionados artigos publicados entre os anos de 2012 e 2022, nos idiomas inglês e português, onde foram incluídos 14 artigos. Os trabalhos mostraram que a maioria dos autores concordaram que os pré-molares superiores são os elementos dentários mais atingidos por esse tipo de lesão, seja por desgaste mecânico ou ácido, além do sexo feminino ser mais prevalente na doença. Outrora alguns mecanismos causam degradação molecular e consequentemente desgaste dentário por erosão como refluxo gastresofágico e/ou dieta acida. Outro evento contribuinte para problemática é a força de energia liberada que se propaga nos tecidos dentário como tensão, apertamentos e trincas. De acordo com os resultados encontrados, conclui-se que, as lesões cervicais não cariosas (LCNCs) possuem diferentes formas de apresentação e diferentes fatores etiológicos, tornando-se uma doença multifatorial. Consequentemente torna-se necessário estudar tais eventos, a fim de buscar aperfeiçoamento sobre o tema e, assim, auxiliar os cirurgiões-dentistas no diagnóstico e manejo do tratamento.